Геологический вестник "Амурский Тындец"
На фото трактор со сцепкой агрегатов в форме прямоугольных зеленых ящиков под названием "Геотоны", которые дают ударную волну под землю примерно на 3-7 километров.
В нашей геофизической партии действуют два отряда, в одном отряде агрегаты перемещают советские трактора ДТ-75 (1981 года выпуска) модели "Почтальон", так они называются от того, что топливный бак находится сбоку, словно сумка у почтальона. В другом отряде современные шведские вездеходы БВ-206 по прозвищу "Лоси".
- Через каждые 50 метров трактора встают на точку для осуществления ударных волн, удары длятся минуты три-четыре. Ну и примерно часов за восемь трактора проходят километров пять-шесть. В первые недели в этом соревновании "Лоси" вышли вперёд, они немного мобильнее на равнине, но на горках стали буксовать, в отличие от "Почтальонов", да и на удивление ломаться стали чаще, чем наши раритеты.
- В итоге спустя полтора месяца отечественные трактора опережают по числу сделанных километров геофизической разведки с отрывом на 15-20 км.
Трактористы советских "Почтальонов" шутили, что победили, потому что их бригада на удивление подобралась как в фильме "Трактористы", они задорные, отважные и морозоустойчивые.
Не унывали трактористы "Почтальонов", полюбили они эти раритетные трактора, хоть и работали в своей трудовой карьере на современных американских "Катерпиллерах" и японских "Комацу".
Один наш тракторист ровесник этих самых "Почтальонов" Миша Калуга говорит, что когда увидел такие раритетные трактора, то вспомнил старый советский фильм "Трактористы": "Ах-ха-ха, думал, что не встречу такие древние советские трактора в третьем десятилетии 21-го века", - громко затараторил высокий и задорный тракторист Миша. - "У нас в деревне даже таких тракторов давно нет, аха-ха-ха, забадай тебя комар ("Забадай тебя комар" - так говорил в фильме "Трактористы" председатель колхоза).
Самый старший тракторист 57-летний Эрик невысокий мужчина плотного борцовского телосложения продолжил разговор, но в своей спокойной манере мудреца с лёгкой эмоциональностью, чем выделяется от своих коллег, страдающих "профессиональной болезнью" трактористов из-за постоянного грохота слишком громко разговаривать, орать и переспрашивать: "Аа?!"
Эрик продолжил тему о фильме про трактористов: "Да, на удивление у нас коллектив подобрался, словно специально в отделе кадров подбирали для фильма "Трактористы" новой версии, забадай тебя комар, хе-хе...
Стоит заметить, что в этом сезоне были случаи когда трактористы, узнавая, что придётся работать на старых тракторах "Почтальонах", тут же увольнялись. Так что не каждый с правами тракториста "подошёл на роль" для нашего нового фильма "Трактористы".
Эрик улыбнулся, махнул рукой на прощание и залез в кабину своего трактора. Тыр-тыр-тыр-дрыын, и повалил из труб тракторов чёрный солярочный дым.
- Пошли вперёд "Почтальоны" советской закалки сквозь таежные дебри, чтобы принести стране "новости о местном подземелье". Скоро узнаем чё там есть.
В добрый путь, ребята! В нашем геологическом вестнике мы ещё обязательно встретимся с этим отважным и задорным отрядом трактористов, с этим поразительным отрядом "артистов" современной версии фильма "Трактористы".