Найти тему
Азат Шаяхметов

Несколько способов сократить количество пищевых отходов

Если за последний год вы оказались на кухне чаще, чем обычно, вы не одиноки. Спрос на онлайн-продукты питания и рецепты резко вырос, и без длительных поездок на работу или социальных мероприятий у многих взрослых есть больше времени, чтобы экспериментировать на кухне и готовить больше еды.

Однако пищевые отходы остаются серьезной проблемой. Пищевые отходы — самая большая категория материалов на муниципальных свалках и является основным источником выбросов парниковых газов, что оказывает существенное влияние на глобальное изменение климата. По данным Всемирного фонда дикой природы, без пищевых отходов около 11% всех выбросов парниковых газов из глобальной продовольственной системы было бы устранено.

Как для начинающих, так и для опытных поваров эти советы по творческому сокращению пищевых отходов на вашей кухне уменьшат ваше воздействие на окружающую среду и сэкономят ваши деньги, убрав больше еды из мусора.

Заморозьте оставшиеся травы

Если вы обнаружите, что у вас больше свежих трав, чем вы можете использовать, они не должны медленно увядать в холодильнике, пока они не станут бесполезными: розмарин, тимьян, кинза, шалфей, базилик или все, что у вас есть под рукой, может быть заморожены для использования в будущем.

Обязательно тщательно вымойте и высушите травы, а также подготовьте их, как обычно, перед едой. Мелко нарезать и вдавить в каждый «кубик» лотка для льда. Сверху полейте оливковым маслом и заморозьте. Когда кубики затвердеют, их можно вынуть из лотка и положить в пакет для заморозки.

Кубики можно бросить прямо в сковороду для обжаривания овощей или растопить, чтобы заправить салат. Даже свежий имбирь можно заморозить, либо очистить и хранить в лотках для льда для отдельных порций, либо очистить и заморозить целиком, чтобы при необходимости натереть.

Оставьте цедру лимона для домашнего чистящего раствора

Если вы используете много лимонов для приготовления пищи или напитков, перепрофилируйте  кожуру в  легкогий, органический очиститель поверхности.

Выдавив лимоны для использования, соберите цедру в чистую стеклянную банку в холодильнике, плотно упаковав. Обязательно удалите все наклейки и тщательно вымойте лимоны заранее. После кожуры наполните банку уксусом, плотно закройте ее и храните в темном прохладном месте.

Примерно через две недели ваша очищающая база с лимоном будет готова. Процедите жидкость через кусок марли или  ситечко в другую чистую банку, выбросив кожуру. В бутылке с распылителем смешайте основу очищающего средства с водой в соотношении 1: 1, и все готово.

Этот органический очиститель поверхностей отлично подходит для чистки стеклянных окон и зеркал, душевых и раковин, столешниц и других поверхностей. Поскольку смесь очень кислая, не используйте ее на мраморе или камне, так как это может вызвать точечную коррозию на поверхности.

Держите продукцию грязной

Продлите жизнь фруктов и овощей, воздерживаясь от мытья, пока вы не будете готовы их использовать. Слишком много влаги в продуктах может вызвать преждевременное разложение и выбросить продукты в мусор. 

Запасайтесь обрезками

Храните овощные обрезки в морозильной камере, чтобы приготовить овощной бульон. По мере накопления овощных обрезков - стеблей, кожуры, срезанных верхушек и низов - складывайте их в пакет ziplock или контейнер Tupperware в морозильной камере, где они могут храниться до шести месяцев. Хотя очистка часто устраняет необходимость мыть некоторые продукты, например картофель, вам необходимо тщательно мыть все овощи, отходы которых вы планируете сберегать, чтобы не запачкать бульон. Когда у вас будет приличное количество обрезков, бросьте их в кастрюлю и залейте водой. Доведите воду до кипения и дайте покипеть 30-40 минут, при необходимости добавляя соль. Процедите бульон, убрав все видимые остатки.

Спасите авокадо от потемнения

Перед тем, как положить половину авокадо в холодильник, нанесите несколько капель сока лимона или лайма на открытую поверхность. Лимонная кислота замедлит процесс потемнения, и авокадо дольше будет оставаться свежим.

Оживите вялую капусту

Капуста и большая часть другой листовой зелени любят, чтобы они оставались сухими — кухонное полотенце, обернутое вокруг листьев и помещенное в пакет для продуктов, должно сохранять их свежими в холодильнике. Обрежьте края стеблей и погрузите в стакан на несколько дюймов воды. Уберите их в холодильник на несколько часов, и листья оживятся.

Выращивайте собственные травы

В большинстве обычных продуктовых магазинов свежие травы поставляются расфасованными в одноразовые пластиковые контейнеры и в довольно больших количествах. Когда рецепт требует для сервировки лишь немного розмарина или горсть рубленого базилика, вы можете обнаружить, что у вас больше, чем вы можете реально использовать. К счастью, вам даже не нужен задний двор, чтобы иметь красивый домашний травяной сад. Многие травы будут расти в горшке на вашем подоконнике, так что вы сможете собрать ровно столько, сколько нужно для данного рецепта.

Компостирование

Компостирование — один из наиболее эффективных способов вывести пищевые отходы со свалок, где они разлагаются и вносят свой вклад в выбросы метана.

Поскольку компостирование становится все более важной практикой, контейнеры для компоста в помещении широко доступны и помещаются прямо на кухонном столе или незаметно спрятаны под ним. С осторожностью относитесь к тому, что вы выбрасываете , избегая мясных, молочных и жирных остатков, которые содержат патогены и придают компосту сильный запах.

Когда пришло время опорожнять мусорное ведро, внутренние и внешние системы компостирования позволяют естественным процессам расщеплять продукты и создавать богатые органические удобрения для газонов и садов. Если у вас есть открытое пространство, поддерживать собственную систему компостирования на заднем дворе довольно просто, с множеством разных стилей и вариантов, подходящих для вашего пространства. Есть даже отличные варианты компостирования в помещении, если у вас нет доступа во двор.

Поскольку мы проводим больше времени дома, пробуя новые блюда и готовя больше домашних блюд, у нас есть возможность разрабатывать модели и методы, которые уменьшают наши пищевые отходы и при этом экономят деньги и ресурсы.

Еда
6,93 млн интересуются