Найти в Дзене
ProAvto

Рассказываю, почему не стоит обслуживать машину у дилера, делюсь опытом. Kia отказали в гарантийной замене мотора на Rio.

Покупая новый автомобиль, большая часть автомобилистов обслуживает его у официального дилера, так как боятся потерять гарантию, обслуживание у дилера стоит значительно дороже, чем в стороннем сервисе. За чистоту, вежливость и сервис, которые клиент видит зайдя в автосалон, платит он из собственного кармана. Но хорошем сервисе, не в плане ремонта, а в плане удобного места для ожидания, бесплатного кофе или бесплатного вызова такси, все зависит от автосалона.

Я работал в автосалоне официального дилера Шевроле и с уверенностью заявляю, что наценка на запчасти может достигать 85%, а на дополнительное оборудование 150%. А сервис и ремонты проводятся не всегда качественно и в полной мере, по факту столкнуться с обманом на дилерской СТО столько же шансов, как и в обычном гаражном сервисе, поэтому если уж обслуживаетесь у дилера, не ленись, присутствовать при проведении ТО и другого обслуживания.

Обращаясь в официальный сервис, многие автомобилисты ошибочно думаю, что там работают настоящие профессионалы, но на самом деле, это далеко не так. Много работает молодежи, которые кроме, как заменить масло, фильтры и свечи большие ничего не умеют, с учетом, что на дилерское СТО приезжают, каждый день одни и те же автомобили, ничего сложного в этом нет. Не спорю в штате есть и более квалифицированные сотрудники, но их мало, да и ТО они не проводят, а занимаются более серьёзными ремонтами.

Расскажу, случай из жизни, у меня у отца Volkswagen Jetta, приехал к дилеру, чтобы пройти очередное ТО. Диагностика выявила, что необходимо менять стойки стабилизатора, опору КПП и задние пружины. У машины пробег 75 тыс.км.. Насчитали, ТО 14 тыс.руб., плюс детали которые дефектовали ещё 41 тыс.руб., пружин и опоры нет в наличии, стойка стабилизатора 1,8 тыс.руб., плюс замена 900 руб. В итоге пройдя диагностику в стороннем сервисе оказалось, пружины целые, на них треснула краска, опору КПП и стойки стабилизатора комплектом, поменяли за 4 тыс.руб. Существенная разница 4 тыс.руб. и 41 тыс.руб.? И ведь у них работают профессионалы, которые не ошибаются, а кто-то ведь скажет надо менять, меняйте и поменяют полностью исправную деталь. Причем опору КПП и пружины, они сказали, привезут под заказ, через две недели, популярные интернет магазины запчастей предлагают срок поставки на эти детали от 3-4 дней. И зачем такой дилерский сервис?

-2

Мой отец, человек уже пенсионного возраста, то же думает, что у дилера значит все качественно, все ТО даже после гарантии проходит у официалов, на всех машинах, которые у него были за последние 15 лет. В случае с Volkswagen Jetta, он прошел у дилера пять ТО, стоимость каждого в среднем по 15 тыс.руб., на обслуживание он потратил 75 тыс.руб., за три года по гарантии ему поменяли только АКБ, в первый год эксплуатации и проклеили антискрипом, плафон освещения салона, оставив после этого несколько царапин на пластике. Плюс при покупке, он у них устанавливал сигнализацию, это ещё 25 тыс.руб., в стороннем сервисе её можно было установить за 15 тыс.руб.

У меня Volkswagen Polo 2019 года, я хоть и езжу к дилеру, но приезжаю со своими расходниками, ТО обходится 2,5-3 тыс.руб., если проходить ТО с их расходниками, ТО выходит 13-15 тыс.руб. При проведении работ, нахожусь у подъемника и контролирую, чтобы было все проведено в полной мере. Машина у меня с ГБО, которое я установил ещё до первого ТО, также сигнализация с автозапуском у меня установленна не у дилера, но покупая свой седан, я спрашивал у менеджера про ГБО и сигнализацию, мне менеджер сказал, что если я установлю ГБО, машину снимут с гарантии. На 17 тыс.км., я поменял по гарантии подрулевой переключатель, так как перестал работать круиз-контроль, поменяли без проблем, про газ даже не спросили. Переключатель стоил бы 5 тыс.руб., если бы я его поменял самостоятельно, за три ТО если бы я проходил их с расходниками дилера, я бы отдал 45 тыс.руб., плюс переплатил бы за установку сигнализации ещё 10 тыс.руб.., со своими расходника я за три ТО, дилеру отдал около 9 тыс.руб., плюс на расходники и масло, которые покупал сам, потратил около 8-9 тыс.руб.

-3

До Polo, была Лада Веста, владел три года, на ТО ездил только на первое, по гарантии менял, два раза втулки стабилизатора, на пробеге до 30 тыс.км., на 35 тыс.км., антенну и на 60 тыс.км. гидрокоменсаторы клапанов. Приехав на 60 тыс.км., я пожаловался на стук гидрокоменсаторов, мастер приемщик мне ответил, вы ТО не проходили, гарантии нет. Но я не растерялся, позвонил на горячую линию АвтоВаза и объяснил суть проблемы, сослался на ст. 209 и 476 ГК РФ и предоставил копии чеков на масло которое я заливал. Моих аргументов оказалось достаточно и мастер приемщик мне сам перезвонил и пригласил в сервис, где мне залили новое масло и опломбировали щуп и маслозаливную горловину и сказали если стук будут продолжаться, то гидрокоменсаторы мы поменяем вам по гарантии, через неделю я вернулся в сервис и заменил гидрокоменсаторы бесплатно.

Частицы керамики в цилиндрах, Kia Rio.
Частицы керамики в цилиндрах, Kia Rio.

Был случай, со знакомым на KIa Rio, все ТО у дилера, с их расходными материалами. На 108 тыс.км., развалился катализатор, частицы керамики попали в цилиндры, дилер назначил экспертизу, которая выявила, что разрушение произошло из-за заправки некачественным топливом, поэтому в гарантии было отказано, а где взять качественное топливо? Заправлялся только на сетевых АЗС. В итоге насчитали 350 тыс.руб., за замену мотора, 55 тыс.руб., за разборку блока цилиндров и 10 тыс.руб. за экспертизу. От замены мотора он естественно отказался, а вот 65 тыс.руб. пришлось оплатить. Мотор загильзовал и откапиталил в стороннем сервисе, за 95 тыс.руб., а 65 тыс.руб. можно сказать отдал дилеру ни за что, плюс за семь ТО ещё переплатил около 90-100 тыс.руб.

Подведем итог: обслуживание у дилера, это деньги на ветер, в случае наступления гарантийного случая, если это мелочь, в виде стоек стабилизатора или прочего, естественно вам поменяют деталь без вопросов. А вот в случае выхода из строя мотора и коробки, будут проводить экспертизу и всеми правдами и не правдами доказывать, что данная неисправность произошла по вине владельца. Да и если поднять статистику, по гарантийным ремонтам, на популярных в России автомобилях, то случаи выходы из строя основных агрегатов в период гарантии единичны. Многие автопроизводители дают гарантию 5 лет и 150 тыс.км., так как основные агрегаты и рассчитаны на этот пробег, плюс-минус 50 тыс.км. на тяжелые условия эксплуатации, все это маркетинг и не более, обслуживаясь до 150 тыс.км. у дилера, владелец принесет прибыль, сопоставимую со стоимостью основных агрегатов.

Рекомендую на канале: Рассказываю почему в СССР автомобилисты круглый год ездили на летней резине.

Спасибо, что дочитали до конца. Подписывайтесь на канал, ставьте лайки. Статьи на канале выходят каждый день