Рад приветствовать вас на канале, дорогие друзья! С вами «Зато не в кредит», и его постоянный автор Евгений Селезнев. Если мне не изменяет память, то за прошлый год Lada Vesta , Granta и другие потомки Жигулей от АвтоВАЗа дорожали около 6 раз.
При этом они являются самыми дешевыми новыми автомобилями в России. А из чего вообще складывается цена на новую машину? Только из себестоимости завода, его процента и наценки дилера?
Конечно, нет. Есть ещё несколько налогов, например. Мне стало интересно, сколько бы стоила новая Гранта и Веста прямо сейчас, если убрать из ценника все налоги, сборы и выгоды автосалонов, которые выступают прослойкой между производителем и покупателем.
Интересно? Что ж, давайте посмотрим.
Начнём с Лады Веста, как главного флагмана нового АвтоВАЗа, так сказать. Для чистоты эксперимента возьмём автомобили в базовой комплектации.
Да, она максимальная пустая, зато всё честно, потому что комплектация «Комфорт» в Гранте и «Комфорт» в Весте отличаются между собой.
Вот только купить машину в минимальной комплектации практически невозможно. Дилер что-нибудь от себя в неё точно поставит.
Итак, самая дешевая Lada Vesta седан прямо сейчас стоит 703 900 рублей . Отметим, что на сайте Lada тоже есть какие-то непонятные скидки, но как они работают совсем непонятно, потому что в реальных салонах совсем другие цены. В большую сторону, разумеется.
Из этой суммы мы можем сразу вычесть налог на добавочную стоимость , который больше известен под своим сокращённым названием НДС. Он составляет 20%, поэтому получаем 586 583 рубля.
Теперь настала пора выкинуть утилизационный сбор . Его обещали ещё больше увеличить в 2021 году, но я не нашёл достоверных источников, где говорилось бы, что это реально случилось.
Правда, с «утилём» вышла заминка. Минпромторг заявляет, что этот сбор действует только на ввозимую импортную технику, поэтому собираемые в России автомобили Лада под него подпадать не должны.
А если бы даже и подпадали, то правительство должно компенсировать этот сбор производителям. По крайней мере, такие меры не раз освещались в СМИ.
Поэтому вычитать утилизационный сбор лучше не стоит. Дело тёмное, как говорится.
Теперь настало время акцизного сбора. В 2021 году он составляет 51 рубль за 1 лошадиную силу для автомобилей мощностью до 150 л.с. Выходит, что наш двигатель на 106 «лошадок» прибавляет к стоимости машины 5 406 рублей.
А без него она бы стоила 581 177 рублей .
К некоторым иномаркам прибавляется ещё таможенная пошлина, но на Весту она распространяться не должна по понятным причинам.
А что с наценкой дилера? Её точный размер покрыт мраком, но средняя наценка составляет от 8% до 14%. Возьмём по минимуму. То есть, вычитаем и получившейся выше суммы ещё 8%.
Что же получилось?
Если мои расчёты верны, то новая Lada Vesta в минимальной комплектации стоит примерно 534 682 рубля без наценки дилера, акцизного и утилизационного сбора, а так же НДС.
Как вам такой результат, товарищи? На мой взгляд, столько она и должна стоить. Если вы нашли ошибку в моих расчётах, очень прошу рассказать об этом в комментариях. Не исключаю, что мог где-то ошибиться.
P.S. Сначала в статье были неправильные расчёты. Я учёл комментарии и внёс корректировки.
Советую посмотреть:
Моё мнение – «Караван» лучший минивэн за 300 000 рублей. Рессоры, 7 мест, живучесть
Почему Lada Xray провалилась в продажах и продолжает падать? Нашёл 3 причины
Mira – чистокровный японец моложе 7 лет за 300 000 рублей. Расход 4,7 л, привод 4x4
Если было интересно, предлагаю подписаться на канал. И приглашаю в свой Telegram. Там я размещают короткие посты и заметки про наш автопром и дешевые новинки.
Каждый день пишу для вас о народных автомобилях!