В первой части статьи затронул тему о том, как тонкие струны моей души затронула марка BMW, в лице K-серии и R-серии.
К-серия, это интересная линейка, со своими индивидуальными изюминками, но ее отказался рассматривать по нескольким субъективным причинам:
А. 4 цилиндра. Считаю, что для мотоцикла оптимально 2-3 цилиндра. Это выражается оптимальными характеристиками и более простым обслуживанием для мотоцикла. При этом в отношении машин у меня совершенно другой взгляд :)
Б. Стараюсь избегать транспортных средств со взрывным характером, так как считаю, что это может сильно сказаться на личном здоровье. Отдаю предпочтение тяге, дарующей комфорт :)
В. Оригинальность конструкции. Эта линейка собирает множество поклонников и еще большее количество людей провоцирует на различные эксперименты с внешностью. Это очень хорошо заметно при рассмотрении объявлений о продаже. Тяжело найти оригинальный мотоцикл.
Никого не хочу обидеть с доработками, но предпочитаю во всем оригинальность, тем более в таких харизматичных аппаратах с историей.
R-серия меня больше привлекала своей биографией, которую ведет аж с 20-х годов прошлого века, интересными инновационными решениями (Отсутствует рама, так как несущий элемент, это двигатель, на который навешивается вилка, бак, ходовая итд. оригинальные подвески в виде телелевера и паралевера, регулируемое по высоте седло, подогрев ручек, регулировка руля, инжектор и прочее-прочее).
Рассматривал несколько линеек, это R850, R1100 и R1150.
R1150. С моим бюджетом, мог рассматривать только низ рынка или экземпляр под восстановление:
- Низ рынка, это игра с "котом в мешке", и не в мою пользу, что сразу же отбрасывалось.
-Под восстановление, это своеобразная игра "в кредит", по факту желаемого восстановления аппарат вполне может по цене перепрыгнуть изначально нормальный исправный мотоцикл.
Так-же хотел отметить серьезные проблемы моделей R1150 с ABS. На всех форумах кричат, что болезнь эта поголовная, хроническая и дорогостоящая. Кардинальное решение - это вырезать ее с мотоцикла. Наверное можно и так, но все же люблю когда все работает и без какого либо "колхоза".
R850. Для себя сделал вывод об этой линейке, что это чуть более простой вариант все тех же старших братьев. Все то-же самое, но с меньшим объемом двигателя. Если не гонитесь за самым-самым, то это для вас. Да, я начал рассматривать модели R850RT и R850R, но проблема в том, что данных мотоциклов у нас единицы и частенько они очень далеки от моего места проживания. R850RT нередко представлен в полицейской версии, то есть одиночка, на которую надо будет потом на зарубежных аукционных площадках искать седло для второго номера. Но у него и есть плюсик в виде попадающихся спицованных колес (может кому то и минус, но я испытываю художественную слабость к данному элементу).
В общем, эту линейку рассматривал, параллельно искал, но в момент поиска ничего подходящего в радиусе доступного не подвернулось.
R1100. Для меня эта линейка стала золотой серединой, как и R850, но 1100 более распространены на нашем рынке. На период поиска, в моем городе их было аж 2 экземпляра, а по области аж 3 :) Но как не странно, в своем регионе не приобрел ;)
В данной линейке есть четыре модели - R1100R (классик), R1100RS (спорт-турист), R1100RT (турист), R1100GS (турэндуро), R1100S (спорт):
R1100R -по цене выше среднего на рынке, из-за популярности классических мотоциклов. Очень нравится по дизайну, хотя на трассе имеет минусы в виду меньшей ветрозащиты. Хотел бы обратить внимание, что данная модель иногда идет со спицованными колесами, что цены задирает до неба :)
R1100RS -как-то сложилось, но это самая не популярная модель на нашем рынке и есть много интересных вариантов с весьма вкусной ценой. Хотел бы обратить внимание, что есть две модели - с длинным и коротким пластиком. Больше нравится с коротким пластиком, есть какие-то черты брутального классического мотоцикла. В момент поиска больше ориентировался на нее, но не нашел оптимального варианта в соотношении цены, комплектации и наличия навесного оборудования.
R1100RT -аппарат заточенный для больших пробегов по трассе, с отличной ветрозащитой, музыкой и прочими сопутствующими плюшками, которые снижают его универсальность и удобство передвижения в городской среде. В общем, его не рассматривал.
R1100GS -всемирно признанная и всеми любимая модель. Цена за аппараты даже в грустном состоянии начинается с каких не адекватных цифр. Мною было просмотрено, почитано, принято к сведению и не рассматривалось вообще к приобретению.
R1100S -спорт и этим наверно все сказано. Мне данный вариант не нравится из-за посадки и это весьма сильный аргумент. Также надо отметить, что данная модель ничего общего не имеет с остальными - у нее свой двигатель, коробка итд. Если не рассматривать ее заточенность под спорт, то внешне она весьма импонирует своим видом и легкими штрихами асимметрии в "мордашке" :)
Если кто будет думать о данной модели, хочу обратить внимание, что на ней крайне редко идут боковые кофры, соответственно и найти систему креплений и сами кофры будет разительно тяжелей.
Уж извините за такое большое количество текста, но не хочется делить на три части, превращая описание покупки в бразильский сериал. Наконец переходим к финалу :)
Смотрел модель с максимальной комплектацией, что бы в ней было ABS, подогрев ручек и опционально аварийка (иногда не хватает на мотоцикле этой полезной опции, что бы показать "спасибо" пропускающих в потоке иль извиниться за свои оплошности на дороге), а также было навесное оборудование в виде боковых кофров и, по возможности, центральный.
На кофрах хотел бы заострить отдельно внимание, так как это фирменное опциональное оборудование. Боковые кофры бывают двух типов - городские и туристические. Они отличаются объемом и габаритами (городские не выступают за габариты мотоцикла, а туристические из-за объема вылазят). Центральный кофр на них или фирменный или от стороннего производителя. Так как собираюсь покататься на нем по нашей большой стране, а то и за ее пределы, это довольно сильный аргумент. На стоимости мотоцикла кофры зачастую сказываются незначительно. А очень часто и вообще никак не отражаются. Если думаете, что вы их потом докупите, то заранее посмотрите на цену кофров - боковые кофры по цене колеблются в пределах 40-50тыс.руб.
При поиске, как не удивительно, самый большой ассортимент был в Москве и она в разумной доступности моего радиуса поиска. Там было приличное количество предложений и в салонах и от частных лиц. Салоны манят наполированными красавцами, которые скрывают аппараты требующие обслуживания, ввиду долгого простоя и транспортировки из Японии (умершие аккумуляторы, пересохшие резиновые уплотнители и прочая мелочь в виде не убранных детских болезней). Если хочется первый мотоцикл в России, то почему бы и не рассмотреть, это так же хороший вариант.
Свой аппарат нашел через авто-ру, это R1100RS
Искал целенаправленно зимой, так как считаю, что цены в этот период самые интересные и вполне покрывают транспортные издержки. Для примера аренда машины с прицепом с Москвы в Нижний Новгород обошлась в 10 тыс.руб, что вполне вменяемо.
А ниже уже небольшая подборка неприглядных фото в гараже, в сравнении с мелким китайским братом :)
Надеюсь, кому-то было интересно, а может и познавательно.