Найти в Дзене

"Тоннель смерти". Лефортовский тоннель - одно из самых загадочных "подземелий" в столице

О нем ходят десятки баек, многие автомобилисты жалуются на головную боль и приступы тошноты и утверждают, что видели в тоннеле привидения и машины-призраки. В народе Лефортовский давно прозвали "тоннелем смерти". Заслуженно ли?

Собрала несколько фактов о Лефортовском тоннеле. С инженерной точки зрения, это, может, и не шедевр тоннелестроения, как считают некоторые, но уж точно ярчайший его образец. Однако слава у Лефортовского дурная.

Фото с сайта https://architectureguru.ru
Фото с сайта https://architectureguru.ru

1. Проект тоннеля появился еще в 1935 году, но к работам приступили только в конце 50-х. Однако строительство шло очень вяло - спустя 25 лет были сооружены только мост и две эстакады. А потом стройку заморозили еще на 13 лет, и только в 2003 году по тоннелю поехали автомобили.

2. Сейчас Лефортовский тоннель входит в пятерку самых длинных городских тоннелей в Европе. Его протяженность 3,2 километра, а находится он на глубине 30 метров.

3. Каждый час по тоннелю проезжает до 10-12 тысяч автомобилей, а за год - порядка 50 миллионов.

4. Через каждые 100 метров расположены эвакуационные выходы. Ведут они не наверх, а еще ниже - на второй уровень "подземелья" (зона безопасности). Выходы представляют собой металлические жёлобы, так называемые "склизы".

5. Перекрытия в "зоне безопасности" могут выдержать температуру до полутора тысяч градусов в течение трех часов. Такая конструкция разработана на случай пожара в тоннеле.

6. У каждого эвакуационного выхода есть телефон, по которому водители могут сообщить о возникшей проблеме.

Фото с сайта http://mosday.ru
Фото с сайта http://mosday.ru

7. Любители теорий о паранормальных явлениях утверждают, что в тоннеле особая геопатогенная зона, попадание в которую негативно влияет на технику и на людей. То, что тоннель находится на территории бывшего кладбища, добавляет мистики. #мистика

Психологи в свою очередь считают, что многие автомобилисты, наслушавшись страшилок или просто подсознательно желая быстрее выехать из замкнутого пространства, не сбавляют скорость, как требуют правила, а наоборот прибавляют ее. Отсюда и аварии.

8. Диспетчеры, которые наблюдают за обстановкой в тоннеле ("пункт управления" находится так же на глубине 30 метров, а сам тоннель оборудован камерами наблюдения - их больше 350) солидарны с психологами в том, что причина большей части #ДТП - несоблюдение скоростного режима, а вовсе не призраки и привидения.

Фото с https://www.mos.ru
Фото с https://www.mos.ru

9. По официальной статистике, сейчас в Лефортовском тоннеле случается в среднем две аварии в сутки. Большинство из них несерьезные, так что показатель не такой уж большой - вполне сравнимый с обстановкой на других столичных трассах.

А вы замечали что-нибудь необычное в Лефортовском тоннеле или в мистические рассказы не верите?

Было интересно? Жмите на 👍. Подписывайтесь на мой канал, буду радовать новыми маршрутами, лайфхаками и историями.

Сбивают с толку. Зачем в московском метро станции с одинаковыми названиями?

Правда и мифы о кольцевой линии метро