Найти в Дзене
Дневники Зеленого края

Снайперская работа "Ночного охотника". Как Ми-28НЭ приобрел солидный боевой опыт и хорошие отзывы военных Ирака.

Ми-28НЭ ВВС Ирака. Боевой вылет. Фото Sasapost
Ми-28НЭ ВВС Ирака. Боевой вылет. Фото Sasapost

Мы как-то привыкли следить за событиями на Ближнем Востоке, а также успехами и неудачами нашего оружия по сообщениям из Сирии. Но война с запрещенной ИГИЛ происходила не только под Пальмирой и Алеппо. Северный Ирак стал ареной не менее кровавых боёв - здесь каждый город, захваченный "чёрными", превращался в крепость. Летом 2014 года армия Ирака казалась полностью деморализованной: в июне, после шести дней боёв, игиловцам был отдан второй по величине город Мосул, затем "тачанки" боевиков с наскоку захватили крупный город Джурф ан-Наср, расположенный в 60 километрах от Багдада. По иракской столице поползли панические слухи, и началась эвакуация иностранных миссий. Но к счастью для Багдада, местная армия, при поддержке странной компании в виде американской авиации, элитных сухопутных частей Ирана, шиитских группировок, кое-где объявленных вне закона и вечно угнетенных курдов, смогла внести перелом. Не последнюю роль в этом сыграли срочные поставки оружия из России. В интервью популярному в арабском мире изданию Sasapost, иракский премьер Хайдер Джавад Аль-Абади сравнил помощь нашей страны с рукой старого друга, поддержавшего многострадальный Ирак в тяжелый момент. Среди видов оружия, внесших перелом в ходе иракской кампании, он назвал тяжелые огнеметные системы ТОС и российские вертолёты Ми-35 и Ми-28НЭ. Ирак стал первым иностранным покупателем новой милевской машины.

Фото из Яндекс-коллекции.
Фото из Яндекс-коллекции.

Первые "Ночные охотники"поступили в Ирак в сентябре 2014-го, в канун начала большой операции иракских войск "Ашура", по выдавливанию групп боевиков с подступов к Багдаду. В деле по освобождению Джурф ан-Насра он поучаствовать не успел, зато там хорошо отметились российские "Солнцепёки" (читайте материал по активной ссылке). Впервые Ми-28НЭ были массировано применены летом 2015 года, во время начального этапа операции по освобождению провинции Анбар. Здесь местные вертолётчики приобрели необходимый опыт и слётанность. Под аккомпанемент плотного огня с воздуха, иракские войска смогли войти в пригороды столицы провинции Эр-Рамади и основательно там закрепиться. Ответные атаки "чёрных" парировались ещё в зачатке, с помощью "огневых каруселей", которые регулярно устраивали бандитам "Ночные охотники".

В мае 2016 года начался второй этап операции, где вертолетам российского производства было суждено сыграть ещё более весомую роль. "Охотники" наносили стремительные и точные удары по коммуникациям боевиков, сведя снабжение игиловских группировок до минимума. "Двадцать восьмые" уничтожали вереницы игиловских пикапов с помощью 30мм пушки и ракет "Штурм" и "Атака". Чаще всего, они действовали в связке с модернизированным "Крокодилом" Ми-35, и эта пара надолго запомнится боевикам, судя по проклятиям в многочисленных роликах на бандитских сетевых ресурсах.

Ми-28НЭ в боях в провинции Анвар.
Ми-28НЭ в боях в провинции Анвар.

Помимо боевой мощи, иракские вертолетчики отметили хорошую защиту "Ночного охотника". Композитная броня, из алюминия и керамики, надежно защищала и от обычного стрелкового оружия, и от крупнокалиберных пуль с мобильных зенитных установок бандитов. Думается, что иракцам нет никакого смысла перехваливать нашу машину. Покупкой российских вертолетов они вызвали серьезное недовольство американцев, которое в дальнейшем только усиливалось. Но при этом ни в коем случае иракские военные не собираются отказываться от своей новой ударной пары, что и подтвердил главнокомандующий местными ВВС Анвар Хамад Амин. Он заявил, что "Охотники", в связке с Ми-35, совершили более тысячи вылетов и сыграли важную стратегическую роль в освобождении Эль-Фаллуджи, Эр-Рамади и других городов Северного Ирака, не понеся потерь под интенсивным огнём противника. Работу "Ночных охотников" он оценил как "снайперскую".

Срочный боевой вылет. Фото AP/
Срочный боевой вылет. Фото AP/

Было время, когда к Ми-28 имелось немало вопросов и по проигранному в выгодных условиях тендеру в Индии, в пользу AH-64D Apache Longbow, и по применению в Сирии. Но практика - критерий истины. И в боях с ИГ на севере Ирака Ми-28НЭ зарекомендовал себя самым лучшим образом, не потеряв ни одного экземпляра, в условиях весьма интенсивного применения. Сейчас рассматривается вопрос о дополнительных поставках. Сегодня у Ирака 15 таких машин, и все они предназначены не для парадов.

Если техника надежная, можно немного расслабиться. Иракский военный позирует на  Ми-28НЭ в необычной чёрной окраске. Фото из открытых источников.
Если техника надежная, можно немного расслабиться. Иракский военный позирует на Ми-28НЭ в необычной чёрной окраске. Фото из открытых источников.

Справка: Ми-28НЭ, российский ударный вертолет. Производитель ПАО "Росвертол". По кодификации НАТО "Havoc" (Опустошитель) Первый полёт Ми-28 Серии "Н" состоялся в ноябре 1996 года. Начало серийного производства - декабрь 2005 года. Произведено более 120 единиц.

Ставьте "нравится" и подписывайтесь, если материал показался вам интересным. Это помогает нам в работе. Спасибо!