Так бывает, то что было приготовлено, съесть не успели, а уже и новое блюдо есть и старое доедать не хочется. Тут три выхода: всё-таки съесть, выкинуть, либо приготовить из оставшегося новое блюдо. Я терпеть не могу выкидывать еду. Поэтому чаще всего я выбираю третий вариант, получается совсем другое блюдо, даже не догадаешься, из чего оно приготовлено.
Вот и сегодня в холодильнике обнаружила две несъеденные котлетки, хорошие и еще не успевшие испортиться. Решила дать им вторую жизнь и сообразить пирог, получилось очень вкусно.
Нам понадобится:
2 тонких лаваша;
2 котлеты (можно мясные или куриные);
5 куриных яиц;
5-6 ст.ложек молока;
200 гр твёрдого сыра;
Кунжут и специи по вкусу.
Подготавливаем продукты для пирога. Яйца взбиваем венчиком, добавляем соль и специи по вкусу, добавляем молоко и перемешиваем. Котлеты режем на мелкие кубики. Сыр натираем на крупной терке. Лаваши нарезаем на кусочки где-то 5 на 5 сантиметров. Для этого как раз прекрасно подходят ножницы, с помощью них можно нарезать лаваш очень быстро, буквально за несколько минут. Ножницы перед использованием лучше тщательно помыть.
Теперь можно приступать к сборке пирога. Форму для запекания (у меня диаметр 26 сантиметров) немного смазываем растительным маслом. Делим лавашные квадратики на 4 части. Первую часть опускаем в яичную смесь, перемешиваем, а затем начинаем выкладывать в форму так, чтобы получались бортики. Лаваш лучше не держать долго в яичной смеси, он очень быстро размокает и выкладывать его будет неудобно. Сверху первый слой лаваша посыпаем половиной натертого сыра.
После этого вторую часть квадратиков также опускаем сначала в яичную смесь, а потом выкладываем на сыр. Сверху выкладываем котлеты, нарезанные кубиками.
Далее и третью часть лаваша обмакиваем в яйцо и выкладываем на мясо. Сверху снова посыпаем сыром. На сыр выкладываем последний слой лаваша, предварительно опущенный в яичную смесь. Пирог можно посыпать сверху для украшения и дополнительного вкуса кунжутом или подсолнечными семечками.
Вот и все, активная часть приготовления пирога закончена. У меня она заняла от силы 15 минут. Теперь отправляем пирог в разогретую до 180 градусов духовку на 25-30 минут, до золотистой корочки.
Готовый пирог вытаскиваем из формы.
На всякий случай напомню, что использовать можно только котлеты, которые не испортились, я не в коем случае не имела в виду продукты, срок годности которых уже истёк. От таких продуктов лучше сразу избавиться, чтобы не подвергать свое здоровье и здоровье своих близких опасности ❗️
Вот так, можно дать новую жизнь оставшимся котлетам. Пирог очень вкусный, мягкий и с хрустящей корочкой сверху. Могу поспорить, что никто даже не догадается, из чего же сделан этот пирог.
Я вообще очень люблю выпечку из лаваша, здесь можно посмотреть рецепт пирога «Улитка» с творогом и сыром.
Приятного вам аппетита!😋