Найти в Дзене
Журнал "Лучик"

Зачем людям нужны грибы? Только для одного...

Конечно же, грибы любят не все – но многие. Суп с белыми грибами, жареные маслята – в пирожках и просто на сковородке, солёные грузди, лисички или рыжики под, гм... под запотевшую, шампиньоны на гриле. А уж как люди любят собирать грибы!

Однако есть во всём этом научная загадка. А, собственно говоря, зачем нам грибы? Зачем мы их едим? Вопрос может показаться глупым – но это только на первый взгляд.

Начнём с простого. Собирание грибов – занятие, требующее определённых затрат энергии . 5-6 часов ходьбы по зарослям с корзинкой в руках, нагибаешься-разгибаешься... Не тяжёлая атлетика, но всё равно устаёшь!

-2

Что такое усталость? Усталость – это прежде всего нехватка энергии, «топлива» для нашего организма. Затраты энергии учёные измеряют в особых единицах – калориях и килокалориях . Конечно же, у разных людей энергозатраты разные: скажем, перекладывая с места на место документы в тёплом офисе, за сутки тратишь около 2000 килокалорий. 11-летний школьник, который растёт, учится, бегает на переменах, играет во дворе в футбол, запросто может потратить 2500-3000 килокалорий в сутки. А солдат в полной выкладке во время марш-броска или грузчик, таскающий тяжёлые ящики и коробки на складе, за сутки может «сжечь» больше 4000 килокалорий из запасов организма.

-3

Чтобы восстановить эти запасы мы, собственно говоря, и едим! Как заправляем бензином автомобиль.

-4

У каждого пищевого продукта, в свою очередь, есть важнейшая характеристика – калорийность, или пищевая ценность. Обычно она указывается в килокалориях на 100 граммов продукта. Скажем, 100 граммов сливочного масла содержит (примерно) 700 килокалорий, то же количество орехов – 600 ккал, шоколада – 500 ккал, хлеба – 200 ккал, куриного мяса – 180 ккал, гречневой каши на воде – 100 ккал. Простой арифметический подсчёт позволяет нам понять, сколько же продуктов человеку надо съесть, чтобы покрыть свои расходы энергии.

-5

Что происходит, если еда не покрывает энергозатрат организма? Такое питание учёные называют субкалорийным , то есть недостаточным. Для дальнейшей работы организму приходится «есть себя», «сжигать» собственные запасы – сперва жировую ткань, а затем и мышечную. Длительное субкалорийное питание всегда заканчивается истощением, снижением иммунитета, анемией, дистрофией и кучей сопутствующих болезней. Особенно субкалорийное питание опасно для детей!

-6

«А причём тут грибы?» – спросите вы. А вот при чём. Дело в том, что содержание питательных веществ в грибах, по правде говоря, минимально . Жиров в них нет вообще. Белков – от 3 до 5 процентов. Углеводов – также около 5 процентов. Поэтому энергетическая ценность свежих грибов ничтожна: в среднем 20-25 ккал на 100 граммов продукта.

-7

Да, конечно, если мы пожарим грибочки на сливочном масле, потушим в сметане, мы получим вполне калорийное и питательное блюдо, но вся питательность там будет именно от масла и сметаны, а не от грибов!

Если же грибы свежие или запечённые без масла и других добавок... Даже не встающей с кресла хрупкой офисной служащей для того, чтобы покрыть свои 2000 ккал суточных энергозатрат, понадобится съесть... считаем... 2000 : 20 = 100 стограммовых порций, или 10 килограммов грибов! Два полных ведра (или две очень большие корзины).

-8

Вот данные вполне серьёзного исследования, проведённого в сибирской тайге, на реке Енисей. В течение 17 суток участники эксперимента (под круглосуточным наблюдением врачей) жили в землянках и палатках и выполняли различные задания и тесты, питаясь при этом только собранными самостоятельно в лесу грибами и ягодами. Без масла, соли, сахара, жареной картошечки и так далее.

Цифры говорят сами за себя: средняя калорийность суточного рациона составила 1500 ккал, общий энергетический дефицит – около 18000 ккал. Все участники потеряли в весе 6-7 кг – а это, заметим, были взрослые здоровые тренированные мужчины, в основном военные!

-9

Итак, питание грибами не восстанавливает энергозатрат на их сборы – то есть грибы, по сути, для организма практически бесполезны. Да, питаться грибами «в плюс» получится – но только если собирать и готовить для вас их будет кто-то другой! Это, кстати, касается не только человека, но и животных тоже.

«Эй, эй! – скажет кто-нибудь возмущённо. – А как же известные нам с детства милые ёжики и белочки, которые собирают на зиму грибы? Ёжик с грибочком на колючей спинке – это же святое, это же какая милота! И белочка милота!»

-10

Конечно, милота. Хотя ежи, вообще-то, животные хищные. Ни грибы, ни яблоки не едят. А байке про ёжика с грибами на спине уже почти 2000 лет – она досталась нам в наследство ещё от древнеримского естествоиспытателя Плиния Старшего: «Ёж собирает запасы на зиму. Для этого он катается на упавших на землю яблоках, накалывая их на иглы. Ещё одно яблоко он берёт в рот и несёт всё собранное в дупло дерева...». Ага-ага, ведь ёжики живут именно в дуплах деревьев, это всем известно...

-11

Теперь о белочках. Да, белки едят грибы и сушат их, развешивая на ветках. Однако основной рацион питания белок – это богатые белками и жирами семена растений, прежде всего жёлуди и орехи. А ещё белки едят почки растений, коренья, ягоды, траву, фрукты, молодые древесные побеги. Ну и ключевой момент – весит сам зверёк около 300 г, а съедает в сутки при этом в среднем – около 50 г пищи. Вы при своём весе, допустим, 75 кг готовы поедать по 10-12 кг пищи в день?

-12

Вообще говоря, грибы едят многие животные – кабаны, медведи, олени, лоси, некоторые виды приматов (люди, гориллы, бонобо, макаки, лемуры). Однако грибы составляют только малую часть их рациона – не более 5%. Учёные совершенно справедливо указывают на то, что очень часто грибы поедаются только «от бескормицы» (то есть когда вокруг просто нет ничего другого), в лечебных целях, а также из-за опьяняющих свойств некоторых видов грибов (прежде всего мухоморов).

-13

Содержащиеся в грибах отдельные вещества (те же витамины группы B и D) вполне себе полезны, но в полноценную пищу грибы при этом не превращаются . Вывод большинства исследователей прост: грибы следует считать скорее не едой, а «вкусовой добавкой», приправой – типа петрушки, укропа, кинзы, перца или соли. Тогда всё встаёт на свои места.

-14

Далее читайте:

Сказочно вкусные орешки макадамия как способ надуть потребителя

Осторожно! Петрушка-убийца!

Почему американский шоколад называли секретным оружием Гитлера?

Еда
6,93 млн интересуются