Вот видите! Испекла вчера вечером, а утром всего два кусочка осталось. Даже сфотографировать не успела. Кроме начинки, там всего четыре компонента. Проще не бывает. Я люблю простые рецепты.
Итак, начнем именно с начинки. Раз пирог сахарный, значит начинка у него сладкая. Это могут быть любые ягоды или фрукты, свежие или консервированные. Чаще всего это яблоки, груши, сливы, персики.
Не знаем, что за сорт. Дерево всего 1,5 метра, но груш созревает столько, что приходится под каждую ветку подпорку ставить. И ещё. Если пирог с яблоками называется "шарлотка", то как назвать пирог с грушами? Грушатка? А с персиками?
Но могут быть и ананасы, черешня, без косточек разумеется, или вишня. Из клубники не пробовала. Но почему бы и нет! Сегодня делаю из яблок, что выросли в нашем саду.
Раньше, покупая яблоки в супермаркете, была уверена, что маслянистая поверхность у них от того, что их обрабатывают для долгого хранения. Каково же было моё удивление, что в нашем саду они становятся такими прямо на ветке по мере созревания.
Яблоки мою, удаляю сердцевину, разрезая на части, но никогда не срезаю кожуру. Укладываю в форму для выпекания, смазанную растительным маслом, таким образом, чтобы между кусочками могло проникнуть тесто.
Затем достаем из холодильника два яйца и взбиваем с 1 стаканом сахара.
1 стакан муки обязательно просеять, добавить 1 чайную ложку без верха соды, гашенной уксусом. Всыпать муку с содой во взбитые яйца, всё перемешать. Тесто густое. Не добавляйте ни сметану, ни кефир, ни что-нибудь ещё. Тогда это будет совсем другой пирог. Аккуратно распределите тесто поверх уложенных в форму фруктов, чтобы оно заполнило все промежутки между начинкой. Говорят, что пирог с яблоками это шарлотка, пусть будет так. Но сколько хозяек, столько и вариантов пирога. В классическом рецепте яблоки смешиваются с тестом, а затем тесто выкладывается в форму. Я так тоже раньше делала. Вкусно, но не то. Почти все рекомендуют форму с тестом помещать в разогретую духовку. Я же выпекаю этот пирог исключительно в стеклянной форме, она медленнее нагревается снизу. Поэтому пирог помещаю в холодную печь, только потом включаю её. Выпекаю при температуре 180 градусов примерно 35-40 минут на нижнем режиме до темно-золотистой корочки сверху. Тогда пирог получается высоким и полностью пропечется. Приятного аппетита.
Про другие свои кулинарные изыски я рассказываю тут: