Всем привет. Это моя первая статья, и в ней я хочу рассказать о пяти самых популярных соусах в мире.
Вообще начнем с того, что такое соус.
Соус это - всего навсего жидкая приправа для блюда. Соусы предают блюдам сочную консистенцию и вкусовые вещества, которые способствуют возбуждению органов пищеварения. Так же соусы не только подают к готовым блюдам, но и используют во время приготовления, например: жарят в соусе или запекают под ним.
Начнем с первого на сегодня соуса- Сальса
1. Сальса - это очень простой соус, на основе томатов. Подойдёт для любителей остринки, для бесчисленного количества блюд. Соус Сальса берёт своё начало из Мексики. В XVI веке испанцы в ходе колонизации завоевали Мексику, там же впервые они увидели томаты, выращиваемые местными индейцами. Соус был довольно таки острым, и испанцы дали ему название Сальса. Изначально соус готовился из томатов, перцы чили, плодов авокадо и семян тыквы. В наше время соус Сальса готовится очень просто:
- Среднего размера помидоры - 4 шт.
- Перец чили среднего размера - 1 шт.
- Лайм - 1шт.
- Соль - по вкусу.
- Четверть белой луковицы.
- Половина пучка кинзы.
2. Бешамель - не сложный, нежный, соус в основе которого используется мука, молоко и масло. Родом этот соус из Франции. Существует несколько версий того, откуда появился соус Бешамель. Так как его все-таки считают французским, будем придерживаться этой версии. Изобрел его маркиз Луи де Бешамель. Будучи управляющим королевской кухни, он хотел сделать дополнение к треске и изменил рецептуру соуса велюте. Состав итого соуса очень прост:
- Сливочное масло - 3 ст. л.
- Мука (пшеничная) - 2 ст.л.
- Молоко - 2 стакана
- Соль - по вкусу
3. Песто - этот соус зародился в Италии. Фишка этого соуса в том, что он не подвергается тепловой обработки, его компоненты просто смешиваются до однородности. Самое первое упоминание о соус Песто, можно найти в книге о Лигурийской кухне. Рецепт оригинального соуса, описанного в той книге, ни чем не отличается от рецепта нашего времени, ингредиенты очень просты:
- Базилик- 1 пучок
- Петрушка - 1 пучок
- Сыр пармезан - 50г.
- Орехи кедровые - 40г.
- Чеснок - 2 зубчика
- Масло оливковое - по вкусу
- Соль - По вкусу
4. Тартар - соус Тартар является национальным блюдом Франции. Французы готовят этот соус как для повседневной жизни, так и для праздничного стола. Король Франции Людовик IX <<тартарами>> - татарские кочевые племена. И только лишь в XIX столетии французы глядя на татарский народ, который постоянно носил с собой острые сабли, дал название ядреному соус название Тартар. Ингредиенты этого соуса не многочисленны:
- Сметана - 4 ст.л.
- Огурец соленый - 1 шт.
- Вареный куриный желток - 1 шт.
- Горчица зерновая - 1 ч.л.
- Укроп - 3 ветки
- Перец черный молотый - по вкусу
- Соль - по вкусу
5. Гуакамоле - довольно таки популярный соус появившейся в Мексике. Основа этого соуса это авокадо. Соус берет свое начало в XX веке. В истории не сохранилось точного имени того, кто придумал рецепт этого соуса. В каждом регионе Мексики его готовят по своему. До наших мест он дошел вот с такими ингредиентами:
- Авокадо - 4 шт.
- Зелень кинзы - 50 г.
- Чеснок - 2 зубника
- Оливковое масло - 50 мл.
- Сок одного лайма
- Соль - по вкусу
- Черный перец (молотый) - по вкусу
Всем спасибо за просмотр данной статьи, если у вас возникнут вопросы пишите сюда. (все фото взяты из личной коллекции, хотел раньше быть фотографом, не получилось)