Когда 6 лет назад я забирала кота, заводчица провожала нас фразой "только пожалуйста, не забывайте давать ему куриные головы, он так их любит!".
Так начался мой опыт с натуралкой.🙂
За первые два года я потренировалась на котиках, попробовала и натуру, и сушку, и к моменту, когда у меня появились собаки, уже точно была уверена, что они будут есть сырое мясо.
Сейчас, спустя еще 4 года, я по прежнему придерживаюсь тех же принципов.
- Лучше недобор, чем перебор. Это касается как размера (калорийности порций), так подкормок. Набрать вес проще, чем похудеть, а справится с недостатком витаминов проще, чем с переизбытком. Поэтому мои собаки едят 6 раз в неделю - за исключением случаев, когда погода на улице ниже -10.
- Чем сложнее съесть - тем лучше. Поэтому в приоритете крупные куски мяса на костях, которые нужно грызть. И зубы чистые, и еда не только еда, но еще и развлечение.
- Сезонность. Зимой - больше порции, больше жира. Летом - меньше порции, меньше жира. Разница обычно где-то в 2 раза, летом пайка 0,5-1.5кг, зимой 1-3 кг.
При этом я не фанатично против сухого корма, и допускаю иногда просто насыпать в миски сушки. Но исключительно как разовые акции, а не как основа.
Мелкие уточнения:
- овощи не даю, все равно не едят
- в поездки беру в основном консервы или сушеное мясо (самодельное)
- из мяса даю все, кроме свинины
- храню в порционных коробках на 1(зима)-2(лето) дня в морозилке
На истину в последней инстанции не претендую. :)