Давно мы с вами не готовили, так что пора заполнять пробелы. Кстати, напишите в комментариях, интересны ли вам рецепты полезных продуктов и как часто вы хотите их видеть на канале. Или про спорт и похудение интереснее? :)
В общем, сегодня будем готовить известное израильское блюдо фалафель. За последние годы оно стало очень модным в России благодаря необычному вкусу и простоте приготовления. Главным компонентом блюда является нут, которые еще называют турецким орехом. Это прекрасный продукт, который содержит много растительного белка: почти в 2 раза больше, чем в гречке и в 3 с лишним больше, чем в рисе.
Также нут богат Омега-3 и Омега-6, а еще витаминами А, К, В1, В2, В4, В6, В9, Е и целым рядом полезных веществ (кремний, магний, кальций, калий и так далее). Сплошное пищевое чудо. Так что берите нут на вооружение, как гарнир к мясным блюдам, как самостоятельное блюдо и как состав фалафеля, который мы сейчас с вами приготовим.
Стоит отметить, что популярный, классический фалафель обжаривается во фритюре (кипящее масло), что делает его не самым полезным продуктом. Да и стоимость в лавках стрит-фуда и тем более ресторанах не самая бюджетная. А мы оба этих пункта исправим!
Что нам понадобится?
- Нут - 350 гр.
- 1 яйцо
- Репчатый лук - 100 гр.
- Чеснок - 10 гр.
- Зелень - 20 гр.
- Кунжут и специи по вкусу - 5 гр.
Как следует из заголовка статьи и списка продуктов, который теперь перед вами, мы сделаем внушительную порцию на 2-3 человек примерно за 50 рублей. Притом что порция на одного в палатках и ресторанах начинается от 100 рублей и до совсем ощутимых сумм. Если вы захотите сделать для ваших фалафелей соус, то накиньте еще рублей 20-30, ибо идеальный и здоровый вариант будет сметана с чесноком, зеленью и специями.
А как же готовить?
А проще и не придумаешь! Нужное количество нута мы замачиваем в холодной воде. Если времени не очень много, то можно на несколько часов. В идеале замачивают накануне и выдерживают около 10-12 часов. Просто оставьте на ночь в миске с водой.
Затем нут мы перебиваем в блендере до мелкой консистенции. Смешиваем в миске с мелко порезанным луком и зеленью. Добавляем яйцо и специи по вкусу, а затем лепим шарики небольшого размера.
Полученные фалафели обжариваем на сковородке до румяной корочки. В моем случае это была сковородка без масла с антипригарным покрытием. Вы по желанию можете добавить немного сливочного или подсолнечного масла. Это, в любом случае, не сравниться с классическим рецептом, когда фалафели "купают" в кипящем масле.
Блюдо готово!
Не скрою, моя версия получилась не такой идеальной по форме, как это делается в ресторанах, но для первого раза, по-моему, отлично. И самое главное, что вкусно и полезно.
Предлагаю вам попробовать это замечательное блюдо и поделиться в комментариях вашими впечатлениями и фото результата. Давайте готовить вместе!
Ешьте правильную, вкусную и разнообразную еду! Будьте здоровы!