Тхина (Тахина, тахини) – это густая паста из молотых кунжутных семян, входящая в состав множества израильских и ближневосточных блюд. Я готовлю ее для хумуса, холодной закуски из нута (бараньего гороха), которая широко распространена в странах Ближнего Востока: в Израиле, Турции, Ливане, а так же в Греции и на Кипре. Так как тхину можно употреблять как самостоятельное блюдо, опубликую этот рецепт отдельно, но мы ее едим только в составе хумуса, потому как у кунжута очень яркий, насыщенный вкус, на любителя.
Ингредиенты:
кунжут - 500 г.;
масло растительное - 200 миллилитров. В оригинальном рецепте идет оливковое масло, я пользуюсь растительным. Количество масла в рецепте указано приблизительно, я ориентируюсь на консистенцию конечного продукта, поэтому масло лью всегда из бутылки на глаз.
Кунжут подсушим на сковороде , непрерывно помешивая. Зерна должны немного подзолотиться. Кунжут, семя мелкое и очень быстро может сгореть. У меня для этих целей служит чугунная сковорода с толстым дном. Как только кунжут начинает менять цвет, слегка потрескивать и перестанет комковаться, нагрев выключаю и продолжаю помешивать, до теплого состояния.
Насыпать кунжут в чашу для блендера и постепенно добавляя масло измельчаем до гладкой, однородной, кремообразной консистенции. Готовая тхина должна иметь консистенцию густой сметаны.
Тхину можно хранить в холодильнике в закрытой ёмкости до 2 месяцев, используя по мере необходимости.