Найти тему
Блог с хорошим вкусом

Очень зимний рецепт: говядина в темном пиве

Оглавление

На входе у нас самая дешевая говядина и гиннес, а на выходе - нежное, тающее во рту мясо с очень приятным хлебным вкусом и ароматом.

Пиво и вообще любой алкоголь - не значит градусы и веселье. Они в процессе тепловой обработки исчезают, оставляя только вкус.

Поэтому я очень люблю готовить с алкоголем. А говядина и темное пиво, по-моему, просто созданы друг для друга!

Это блюдо готовится в казане на плите, но можно приготовить его и в керамическом горшке в духовке и в тажине, как мне кажется, тоже можно. Говядину можно брать вообще любого качества.

Но на алкоголе не экономьте. Не «пивосодержащие» напитки, а нормальное такое пиво. Тогда и еда будет вкусной!

Нам надо на 3-4 порции

  • 500-600 грамм говядины без кости
  • лук (500-600 грамм)
  • мука
  • масло для жарки (брала оливковое+сливочное)
  • морковка
  • банка темного пива (брала гиннес)
  • чеснок, специи

Что делаем

  • Порежьте говядину средними кусочками - то есть не мелко (будет сухая), но и не крупно (иначе тушить можно бесконечно) Посолите, поперчите, обваляйте в муке
Честно - абсолютно лениво делаю так: кладу в миску с мясом соль, перец, муку и вымешиваю все рукой
-2

  • Разогрейте казан на плите, положите на дно оба вида масла и дайте нагреться. Как сливочное масло разойдется, положите мясо и обжаривайте на сильном огне. Можно не до корочки - важно, чтобы поры в мясе запечатались
-3
  • Добавьте чеснок и лук, накройте крышкой и потушите еще минут 10
  • Добавьте в казан пиво. если оно не покрывает мясо, долейте еще немного воды. Дайте закипеть

Накройте крышкой, убавьте огонь до минимума и тушите.

Раз в час открывайте казан, следите за уровнем жидкости, переворачивайте мясо. Пробуйте соус - возможно, кому-то не хватит соли. Но с ней осторожнее - жидкость выкипает, соль остается

Вчера у меня мясо готовилось 2,5 часа. За час где-то я бросила несколько горошин раздавленного черного перца и лавровый лист.

Еще рецепты с говядиной на сайте

Гречники 

Оссобуко 

​Приятного аппетита!

Еда
6,93 млн интересуются