На входе у нас самая дешевая говядина и гиннес, а на выходе - нежное, тающее во рту мясо с очень приятным хлебным вкусом и ароматом.
Пиво и вообще любой алкоголь - не значит градусы и веселье. Они в процессе тепловой обработки исчезают, оставляя только вкус.
Поэтому я очень люблю готовить с алкоголем. А говядина и темное пиво, по-моему, просто созданы друг для друга!
Это блюдо готовится в казане на плите, но можно приготовить его и в керамическом горшке в духовке и в тажине, как мне кажется, тоже можно. Говядину можно брать вообще любого качества.
Но на алкоголе не экономьте. Не «пивосодержащие» напитки, а нормальное такое пиво. Тогда и еда будет вкусной!
Нам надо на 3-4 порции
- 500-600 грамм говядины без кости
- лук (500-600 грамм)
- мука
- масло для жарки (брала оливковое+сливочное)
- морковка
- банка темного пива (брала гиннес)
- чеснок, специи
Что делаем
- Порежьте говядину средними кусочками - то есть не мелко (будет сухая), но и не крупно (иначе тушить можно бесконечно) Посолите, поперчите, обваляйте в муке
Честно - абсолютно лениво делаю так: кладу в миску с мясом соль, перец, муку и вымешиваю все рукой
- Разогрейте казан на плите, положите на дно оба вида масла и дайте нагреться. Как сливочное масло разойдется, положите мясо и обжаривайте на сильном огне. Можно не до корочки - важно, чтобы поры в мясе запечатались
- Добавьте чеснок и лук, накройте крышкой и потушите еще минут 10
- Добавьте в казан пиво. если оно не покрывает мясо, долейте еще немного воды. Дайте закипеть
Накройте крышкой, убавьте огонь до минимума и тушите.
Раз в час открывайте казан, следите за уровнем жидкости, переворачивайте мясо. Пробуйте соус - возможно, кому-то не хватит соли. Но с ней осторожнее - жидкость выкипает, соль остается
Вчера у меня мясо готовилось 2,5 часа. За час где-то я бросила несколько горошин раздавленного черного перца и лавровый лист.
Еще рецепты с говядиной на сайте
Приятного аппетита!