Найти в Дзене

Физкультура. Теория или реальные упражнения?

Вспоминая школьные уроки физкультуры, смутно помню, что была какая-то теория. Не было ни учебника, ни тех тем, которые освещаются в нынешнем учебнике. Мы приходили на занятия, переодевались и просто занимались. Бегали, прыгали, лазали по канату.

Сейчас же появился учебник. Чем-то напоминающий учебник анатомии или биологии.

Скан учебника физкультуры
Скан учебника физкультуры

Не спорю, что информация важна, но на соответствующих предметах, но когда дело коснулось аттестации понял, что заниматься можно просто в спортивной секции, а дополнительно просто прочитать теорию и ответить на вопросы.

В нынешнее время все чаще обращаются к теории, нежели к практике. Настанет то время, когда бег в компьютерных играх будет ассоциироваться с реальным бегом в спортивном зале или на улице.

Раньше была единая программа по физическому воспитанию, а сейчас преподаватель должен думать о творческом процессе при выборе упражнений. Не спорю, что должны быть интересные упражнения, например, штурмовать гору, представляя, что это гора, или же перебираться по шаткому мостику, идя по бревну. Но все же упор должен быть на упражнениях, которые и формируют сильную личность.

Давайте рассмотрим обложку учебника по физкультуре.

- Что мы видим?

- Эстафету.

Но, если подумать, то первая картинка выглядит смешной из-за того, что в древности не было эстафет. Были, скорее всего, практические упражнения, где родители учили детей охоте, преодолеванию трудностей, но именно с практической целью.

На втором рисунке показаны бегуны, выступающие в античные времена. Но тоже забавно смотреть, как бегают обнаженные атлеты в шлемах. Да, выступали обнаженными, поэтому женщин и не допускали на соревнования, но шлемы уж точно не одевали, но если это все-таки воины, то должна быть и другая одежда и даже защитные пластины от меча и стрел не только на ногах.

Третий рисунок более правдоподобный и такой вид эстафеты существует и в спорте и в школе.

Таким образом, изначально учебник вводит в заблуждение ребенка, ведь можно было бы настраивать на спорт другими методами. Если воин готовится к бою, то показать тренировки с мечом или же в более древнем виде, как метать каменный топор.

Поэтому и стоит пояснять ребенку, как было на самом деле, чтобы он не заблуждался насчет древних тренировок и понимал, что спорт бывает очень полезен в жизни, особенно в юном возрасте.

Абстрактные картинки несут только негативную и не правильную информацию.

Скан учебника физкультуры
Скан учебника физкультуры

То же самое и на второй странице, где будильник звонит в половине второго утра или ночи.

Для подъема можно было изобразить его хотя бы показывающим семь утра. Можно было сразу объяснить ребенку, почему он показывает такое время.

- Знаешь, почему будильник показывает на семь утра?

- Почему?

- Потому что – это время, когда пора просыпаться. Так устроен режим дня, чтобы быть бодрым и веселым нужно ложиться не позже девяти вечера, а вставать в семь.

Конечно, в учебнике есть и раздел о режиме дня, но картинки рисовались не с практической целью и не несут никакой полезной информацией и похожи больше на комикс.

Я по прежнему считаю, что физкультура должна подготавливать к труду и обороне. Ведь недаром сейчас возрождаются комплексы по сдаче нормативов ГТО.

Даже если ребенок «домашний», то это даже плюс. Можно заниматься вместе с ним, и поддерживать свою физическую форму, как с помощью интересных занятий, так и спортивных игр и состязаний. Родители будут гораздо ближе к ребенку, когда будут не только рассказывать об упражнениях, но и заниматься вместе с ним.

Ставьте лайки и подписывайтесь на мой канал – узнаете много нового и интересного!