Кофе — это любимый всеми ароматный и бодрящий напиток. Многие по медицинским показаниям не могут употреблять этот напиток. Рассмотрим влияние правильной прожарки на его вкус и содержание эфирных масел.
Виды обжарки
Важную роль во вкусовых качествах напитка имеет сорт кофе. Правильная обработка придает ему дополнительные свойства. Различают несколько видов прожарки по способу тепловой обработки зерен:
- Слабая — коричная, полугородская. Производится при 195 градусах, придает зернам золотистый цвет. Эфирные масла не выделяются. Напиток имеет выраженную кислинку. Подходит для приготовления капучино.
- Средняя — городская, коричневая. Температура обжарки 205 градусов. Зерна имеют цвет молочного шоколада. Вкус сладко-горький. Присутствуют травянистые нотки. Средняя обжарка не популярна из-за слабого аромата. Такой кофе подходит для приготовления американо.
- Средне-темная — полная городская, венская. Температура обработки 205–210 градусов. В процессе приготовления выделяются эфирные масла. Поверхность зерен блестящая, маслянистая. Вкус бархатный, насыщенный, с горьковато-сладкими нотками.
- Темная — европейская, континентальная. Выполняется при 225–230 градусах. Зерна имеют темно-коричневый цвет, более маслянистый. Выделяются полезные эфирные масла. Ярко выражен сладковато-горький вкус без кислинки. Такой вид подходит для приготовления эспрессо.
- Наиболее темная, высшая — французская. Ее производят при 240–250 градусах. Зерна имеют очень маслянистую поверхность. Цвет темно коричневый, ближе к черному. Вкус напитка горьковато-сладкий, резкий. Такой кофе используют для приготовления латте.
Температура обжарки
Степень обжарки — это интенсивность тепловой обработки. Она влияет на вкус напитка. Чем выше температура, тем больше процесс карамелизации.
Важно! Если кофе относится к недорогому сорту или долго лежал, скрыть недостатки поможет интенсивная обжарка.
Каждая партия зерна требует индивидуального подхода, который выявит достоинства и спрячет недостатки.
Содержание кофеина
Популярный напиток имеет высокое содержание кофеина. Это вещество усиливает выработку дофамина и нейромедиатора в головном мозге. После приема кофе человек быстро справляется с сонливостью и усталостью, начинает чувствовать себя бодрее, активнее. Показатель кофеина зависит от сорта кофейных зерен и способа приготовления. Чем сильнее обжарены зерна, тем больше кофеина они потеряли и наоборот.
Справка. По мнению ученых, кофеин не разрушается при сильном нагревании. Привести его к химическим изменениям можно, только доведя обжарку до углей. А это не предусматривает ни одна степень обработки. Кофеин влияет на горечь и крепкость напитка.
Чёрный кофе с императорским женьшенем специально создан для тех, кто не привык тратить время впустую. Обладает высоким тонизирующим эффектом, стимулирует физическую и мозговую активность, заряжает энергией и бодростью, помогает насытить организм полезными веществами.
Подводя итог, можно сказать, что количество кофеина в кофе не зависит от степени обжарки.
БАД. Не является лекарством.
С подтверждающими документами можно ознакомиться здесь .
Берегите себя и будьте здоровы!
Ставь лайк, если нравится материал и подписывайся на наш Дзен канал!