Фунчоза... Ее часто называют стеклянной лапшой, потому что она почти прозрачная. А все потому, что делают ее не из муки, а из крахмала. Традиционно из крахмала бобов мунг, другое название - маш. Это ее первый плюс - макароны, но без глютена. Второе ее преимущество, эта лапша не требует варки, достаточно просто заварить кипятком.
Фунчоза, приготовленная из маша, очень полезна, содержит витамины Е, РР, В, а также селен и железо. Но, чтобы удешевить производство лапши, некоторые используют кукурузный крахмал или картофельный, добавляя при производстве отбеливатели со вредными составляющими. Так что при выборе фунчозы нужно внимательно читать состав.
Из фунчозы чего только не готовят, салаты, супы, вторые блюда, она прекрасно сочетается практически со всем. Подается как в горячем, так и в холодном виде.
Чтобы приготовить фунчозу с креветками нужно:
1. Залить лапшу кипятком и оставить завариваться под крышкой на 10 минут.
2. Обжарить нарезанную соломкой морковь, обжарить полоски болгарского перца.
3. Отложить овощи и быстро обжарить креветки с чесноком.
4. Вернуть овощи к креветкам. Слить воду из лапши, добавить фунчозу в сковороду к креветкам с овощами.
5. Приправить фунчозу соевым соусом и лимонным соком.