Кухонные ножи это важный атрибут на каждой кухне, в том числе и на моей. На собственном опыте я давно поняла, что даже самые дорогие и качественные модели со временем тупятся и работать с ними становится неудобно.
Часто носить приборы в профессиональную мастерскую для заточки не всегда есть время и возможность.
Поэтому я сама научилась точить кухонные ножи с помощью воды.
Для этого я использую специальные водные камни, которые отличаются по степени грубости.
Начинать работу необходимо с более грубых, а заканчивать более мягкими камнями. Это помогает добиться идеальной гладкости лезвия.
Бруски предварительно замачиваются в воде на 10-15 минут. После того, как на поверхности воды перестают появляться пузырьки, можно приступать непосредственно к заточке.
- Для этого камень выкладывается на подставку, зафиксированную на столе.
- В качестве подставки может использоваться как специальная подставка, так и разделочная доска, например.
- Главное, чтобы она не ездила по поверхности стола.
Заточку проводят держа нож двумя руками под нужным углом и водя по поверхности камня режущей кромкой. Давить на рукоятку слишком сильно не стоит. Такие движения необходимо повторить по 40-50 раз с каждой стороны, до появления шероховатости — так называемого "заусенца". Главное — постоянный контроль нужного угла.
Камень в процессе необходимо периодически смачивать водой. После процедуры брусок также очищается с помощью воды.
Такой способ заточки выигрывает всем остальным видам, так как камень обладает высокой производительностью и износостойкостью.
К тому же процедура легко может проводиться в домашних условиях.