Найти в Дзене
Умелые руки

Мои кухонные ножи всегда острые как бритва. Точу их с помощью воды. Делюсь с Вами своим любимым способом

Оглавление

Кухонные ножи это важный атрибут на каждой кухне, в том числе и на моей. На собственном опыте я давно поняла, что даже самые дорогие и качественные модели со временем тупятся и работать с ними становится неудобно.

Часто носить приборы в профессиональную мастерскую для заточки не всегда есть время и возможность.

Поэтому я сама научилась точить кухонные ножи с помощью воды.

Для этого я использую специальные водные камни, которые отличаются по степени грубости.

Начинать работу необходимо с более грубых, а заканчивать более мягкими камнями. Это помогает добиться идеальной гладкости лезвия.

-2

Бруски предварительно замачиваются в воде на 10-15 минут. После того, как на поверхности воды перестают появляться пузырьки, можно приступать непосредственно к заточке.

  • Для этого камень выкладывается на подставку, зафиксированную на столе.
  • В качестве подставки может использоваться как специальная подставка, так и разделочная доска, например.
  • Главное, чтобы она не ездила по поверхности стола.
Заточку проводят держа нож двумя руками под нужным углом и водя по поверхности камня режущей кромкой. Давить на рукоятку слишком сильно не стоит. Такие движения необходимо повторить по 40-50 раз с каждой стороны, до появления шероховатости — так называемого "заусенца". Главное — постоянный контроль нужного угла.
-3

Камень в процессе необходимо периодически смачивать водой. После процедуры брусок также очищается с помощью воды.

Такой способ заточки выигрывает всем остальным видам, так как камень обладает высокой производительностью и износостойкостью.

К тому же процедура легко может проводиться в домашних условиях.

Еда
6,93 млн интересуются