Найти в Дзене

Попробовал готовить говяжий язык 25 часов. Рассказываю, что получилось и стоит ли оно того

Оглавление
Есть некоторые замечания.
Есть некоторые замечания.

Привет, друзья! :) Меня зовут Алексей, и вы на канале «Домашняя кухня». Сегодняшнее блюдо называется «Говяжий язык сувид». Язык я очень люблю и просто так с горчицей, и в любых салатах, где предполагается наличие мяса – например, в оливье или в салате «Северный», ссылку на который оставлю в конце.

На днях попробовал готовить язык не просто отвариванием, а в сувиде. Пока что не было ни одного случая, когда я разочаровался бы в результате, будь то мясо, или рыба, или птица. Но язык – это совсем другая история. Для размягчения его нужно очень долго варить. А с учетом, что в сувиде он готовится на температуре гораздо ниже температуры кипения воды, был готов к тому, что результата придется ждать не менее суток.

В интернете очень много вариантов приготовления языка в сувиде – от 65 до 80 градусов, от 10 до 36 часов. Ради эксперимента выбрал средние значения – 72 градуса и 25 часов. О том, что получилось, читайте ниже.

НАМ ПОНАДОБЯТСЯ:

Можно даже не солить.
Можно даже не солить.
  • Говяжий язык
  • Прованская смесь трав
  • Сливочное масло

КАК ГОТОВИТЬ:

В одном из интересных вариантов говорилось, что для придания тонкого аромата язык лучше обмазать прованской смесью трав. Так и сделал и слегка присолил язык. Добавил в пакет с языком добрый кусок сливочного масла. Откачал из пакета воздух и запаял. У меня вакууматор «Редмонд», о котором я очень подробно рассказывал.

Убрал в водяную баню на 25 часов на 72 градуса. После этого вынул язык из пакета, все содержимое вылил, а язык положил под струю холодной воды, чтобы снять с языка плотную оболочку. Сверху она снялась вообще без проблем, как и в случае с традиционной варкой, а вот с боками пришлось повозиться.

Очищается с некоторыми трудностями.
Очищается с некоторыми трудностями.

ЧТО СО ВКУСОМ:

Вкус великолепный. Яркий и насыщенный. Но только не в тех местах, где с языком соприкасались травы. Там язык получился горьковатым. Но этот слой был небольшим – меньше пяти миллиметров. Такой язык превосходно подойдет для салатов. Но вот плотность совсем не понравилась. Язык получился жестче, чем при обычной варке. Сильно жестче. Ко вкусу вопросов нет, к текстуре – есть.

Вкус изумительный, но есть «но».
Вкус изумительный, но есть «но».

И к размеру. Из языка вышло много соков, и он значительно потерял в весе. Не взвешивал его перед закладкой в воду, но, на мой взгляд, ушло процентов 30.

Но в целом этот способ приготовления для языка использовать больше не буду. На мой взгляд, такое длительное ожидание себя не оправдывает. Просто отварной язык немного проигрывает во вкусе, но во всем остальном выигрывает: во времени, в легкости очистки языка от оболочки, в текстуре. Но зато теперь знаю, как никогда больше готовить не буду.

Ссылка на рецепт салата «Северный» с языком. Приятного аппетита!

Палец вверх, если понравился рецепт! 😊 Подписывайтесь, чтобы чаще видеть в своей ленте простые рецепты вкусных блюд!