— И было это во времена царя Гороха, когда каши на царские обеды подавали каждый день и никогда-никогда каши эти не надоедали никому! Вот ты, Внучик, любишь каши? Что? Тебе больше "Сникерс" нравится? Но от сникерсов у тебя, Внучик, только зубы вывалятся раньше времени, а силы как не было, так и не прибавится! Так что садись и ешь кашу вкусную, кашу полезную, кашу богатырскую, гороховую!
Отрывок из утерянной и ненапечатанной книги "Про правильное питание отроков и малышей", издательство "Детгиз", стр. 48
Я был и дитем и отроком не совсем правильным с точки зрения своей памяти. И хотя самого себя надо хвалить и превозносить, в крайнем случае хвастаться, что был оторвой несусветной, которая(оторва) получала по сто раз на дню "березовой каши" и все равно делала что хотела(оторва) и выросла эта оторва в человека серьезного, успешного и исключительно положительно характеризующегося по месту работы, прописки и фактического проживания. Блин, да же! Именно такой я и должен был вырасти, но как-то не срослось, не выстрадалось, хотя с другой стороны что есть успех? Деньги и слава или счастливая тихая жизнь на задворках империи? У каждого свои приоритеты.
Не слушаться родителей было моим хобби, это они так говорили, на самом деле я был само совершенство, гений послушания и практически круглый отличник, который просто не любил ходить строем. А строем ходить это подразумевало каждый день в ясли, каждый день в садик, каждый день в школу, каждый день в техникум, каждый день на работу, каши опять же! Ясли с садиком я знатно закосил, я ныл в течение месяца в этих заведениях, Мама решила, что психическое здоровье ребенка важнее и забрала меня домой. Отец с Мамой перешли на сменный режим, чтобы кто-то из них был все время дома пока я не подрасту до школьного возраста.
Школу закосить не удалось. Может это и к лучшему? Я там научился писать без ошибок, вернее этому научил меня Отец, закончивший школу с серебряной медалью и одной из-за одной четверки по английскому языку. Отец мог без пыли и шума заставить меня делать то, что захочет он, а не я. Мама в предметах воспитания шла напролом, как танк, как тевтонские рыцари — клином, в ход шли угрозы, ремень, угол, недопуск к улице, лишение сладкого. Всё это помогало и работало минут тридцать, а дальше я опять шел своим путем к намеченной цели, какой бы эта цель ни была, телец, чо?
Отец не шумел. Отец медленно и монотонно начинал разбор полетов, выспрашивая все детали моего проступка, заставляя меня самого озвучивать все, что я совершил, эта тягомотина с расследованиями действовала мне на нервы и в будущем я старался не совершать таких проступков, чтобы лишний раз не играть в следователя и раскаявшегося преступника. Кстати про грамоту, Отец, проверив в начальных классах домашнюю работу и найдя ошибку в тексте просто вырывал из тетради лист и заставлял переписывать все то, что было на этом листе. В средней школе эта суета с правописанием продолжалась, но к переписыванию добавился и пункт по вставлению вырванного из тетради листа, это мне "нравилось" чуть не больше, чем само переписывание. Вот так вот я стал грамотным. Без криков и ремней.
Про кашу же! Каши в детстве я любил, наверное это от того, что не ходил в детский сад и меня ими не перепичкали. Самыми вкусными с детства для меня являются сладкая манная каша на молоке со сливочным маслом и горячая гречневая каша с сахаром и сливочным маслом, залитая молоком из холодильника.
В армии появилась еще одна моя прелессссть — гороховая каша. Армейская гороховая каша, которая выдавалась на завтрак была предметов всеобщей нелюбви солдат, все ждали либо гречку, либо пшенную. Пшенную не любил я, она вечно мне горчила. Зато гороховая, которую я первый раз в жизни попробовал в армии была верхом совершенства! Со свиными шкварками и жареным луком! Именно тогда я стал фанатом гороховой каши и время от времени я её готовлю, готовлю в течение нескольких дней подряд, чтобы наесться и забыть на несколько месяцев, чтобы потом опять вспомнить и насладиться по полной!
Вот и вчера вспомнил и приготовил, а для гороховой каши у нас с собой было:
Горох
Сало копченое
Брюшина свиная
Лук репчатый
Морковка
Растительное масло, соль
Нам повезло найти разваривающийся горох, по-моему в "Пятерочке" покупали, покупали для Баси, но увидев его разваристость несусветную теперь все вместе кашу едим. Правда для Баси другую варим, без всех этих изысков с луком, морковкой и мясом, ей сырое лучше заходит.
Горох промываем холодной водой, заливаем кипятком и ставим булькать на маленький огонь.
На сковороде, на растительном масле, жарим тонко нарезанную брюшину и копченое сало
К начинающим румяниться мясопродуктам добавляем вначале репчатый лук, затем морковку, натертую на терке, все обжариваем до румянца
Высыпаем в горох, заливаем водой раза в два больше чем гороха в кастрюле, солим по вкусу и варим до готовности.
У нас каша варилась около полутора часов. Можно было поставить в духовку протопленной печи и поесть утром, но очень уж кушать хотелось...
Каша получилась великолепная! Съел две порции. Радость тоже соизволила откушать. Похвалила. Радовался.
такие дела