Найти в Дзене
PIANO PIANO / настоящая Италия

20 пищевых и кулинарных привычек итальянцев, которые остальные почему-то считают странными

Мне в некотором смысле повезло: я переезжала в Италию, уже имея представление о местном рационе, и у меня к нему ноль претензий (к стране всё ещё есть кое-какие вопросы 😝). Однако подобная любовь с первого укуса случается не со всеми, не говоря уже о туристах...

В общем, решила в очередной раз рассказать о некоторых пищевых и кулинарных привычках итальянцев, которые бывает сложно понять. Постаралась собрать в кучу всё, что вспомнила:

в Италии петрушки много не бывает (фото – Piano Piano)
в Италии петрушки много не бывает (фото – Piano Piano)
  1. Никакой яичницы на завтрак. В Италии не принято завтракать плотно. Кофе, возможно молоко, печенье или круассан – местный максимум. Многие с утра вообще обходятся одним кофе. Среднестатистический итальянец даже представить не может, как можно есть "дневное" или "вечернее" с самого утра (в то время как некоторые мои друзья в России в состоянии позавтракать пельмешками 😆).
  2. Кофе должен быть крепким. Разумеется, итальянцы пьют разный кофе – у каждого свои предпочтения. Однако "в среднем" картина такая: каппуччино – исключительно на завтрак, "без кофеина" / "женьшень" / "ячмень" – для болезных и ЗОЖников, "американо" – для туристов... Нормальные люди в Италии предпочитают нормальный 😜 кофе.
  3. Выпечки должно быть много. Я уже не раз жаловалась на знакомых и незнакомых, которые, в свою очередь, жаловались на то, что "в Италии едят один хлеб". С одной стороны, это возмутительно и неправда, с другой – здесь действительно употребляют прилично так мучных изделий (и я сейчас не о макаронных 🤪). Перекусить хлебом с оливковым маслом, пока ждёшь заказа в заведении? Почему бы и нет!
  4. За продуктами – каждый день. Абсолютно правильный, на мой взгляд, подход к здоровому и вкусному питанию, который, однако, много где за пределами Италии почему-то не работает. Итальянцы покупают, например, рыбу, когда её одновременно захотелось и поймали, – логично же!
  5. Лучше всего – на рынок. На рынках всё свежей, вкусней, дешевле (серьёзно, разница с "магазинной" ценой может быть ооочень приличной)... А ещё поболтать, поспорить с торговцем о единственно верном методе готовки того, что вы покупаете, и получить в подарок какой-нибудь пучок петрушки.
  6. "Главное – везде засунуть петрушку". К слову, ещё одна претензия иностранцев – не только моих соотечественников – к итальянской кухне почему-то заключается именно в "злоупотреблении" петрушкой. Отличная трава же!
  7. Ежедневные "макароны" – это нормально. Не стоит переживать! На самом деле итальянская кухня достаточно разнообразна и народ тут не так уж бедствует, чтобы питаться не одной лишь пастой. Тем не менее, многие здесь и правда в состоянии съедать по порции макаронных изделий каждый божий день. Я, кстати, пыталась доказать, что это не так уж смертельно скучно, ЗДЕСЬ и ЗДЕСЬ.
  8. А вот без супа можно обойтись. В некоторых итальянских регионах супы едят чаще, в других – реже, и сами рецепты заметно отличаются (хотя "суп по-итальянски" всё же почти всегда гуще, чем у нас), однако здесь точно не существует легенды о необходимости оного ежедневно "для здоровья". Совсем приболел? Да! Слишком холодно? Ага! Несколько раз в год, короче.
  9. Каждый приём пищи – строго по расписанию. Утренний кофе с булкой можете употребить во сколько хотите, а дальше извольте обедать в промежуток где-то с полудня до трёх (зависит от региона, времени года, даже дня недели) и ужинать не ранее восьми. Давно доказано, что так и надо, но приезжие продолжают возмущаться – мол, хочу есть, когда хочу 😬...
  10. Оказался в поезде или самолёте во время обеда или ужина – ешь, что есть. Итальянцы в путешествии непременно таскают с собой хотя бы мамины панини, а если вдруг нет – готовы съесть любую гадость, лишь бы не упустить магическое время приёма пищи. Пожалуй, это тоже не самая плохая привычка.
  11. Сперва десерт, потом кофе. Как правило, плотно пообедав или поужинав, итальянцы сперва просят (дожидаются и съедают) десерт, а уж потом пьют кофе. Впрочем, мало кто из иностранцев смог бы "запить" кусок торта или тирамису этим глотком 😅...
  12. Крепкое – после еды. Во время трапезы здесь ВСЕГДА пьют воду и почти всегда часто вино. Встречаются любители сладких газировок. Пить крепкое за едой? НИКОГДА!!! После ужина и кофе можно опрокинуть стопочку (амаро, например) "для пищеварения".
  13. Пасту – не переваривать. Все давно в курсе про "аль денте", но почему-то мало где за пределами Италии – что в заведениях, что извините в гостях – можно поесть пасты, чья консистенция не будет напоминать о детсадовской столовой.
  14. Над рыбой – не издеваться. В Италии вообще ни над чем, как правило, не издеваются. Хотя здесь и существуют сложные рецепты, основа местной кухни – простые блюда с минимумом ингредиентов и приправ, позволяющие почувствовать натуральные вкус и консистенцию. Рыбе вообще может быть достаточно одной петрушки 🤣...
  15. Твоя мама готовит лучше всех на планете. Это, как по мне, вообще не странность (у всех же мама готовит лучше всех шефов???), но не могла не включить в список.
  16. Несколько раз в году следует, прошу прощения, обожраться. Карнавал, Пасха, Феррагосто, Рождество – четыре обязательных повода. Плюс юбилей бабушки, плюс день рождения мамы, плюс крестины племянницы... Мои итальянские подруги садятся на диету не с первого января, а несколько раз в году.
  17. Есть ракушки руками – не позорно. Один мой приятель из Великобритании однажды решил продемонстрировать своё превосходство над итальянцами, орудуя вилкой и ножом над лигурийским "рыбным супом" (это примерно гора моллюсков с фрагментами рыб и морскими членистоногими) и одновременно морщась. Как только мидия прилетела на соседний стол, к нам явился шеф, который популярно объяснил, что специальные инструменты в данном случае предназначены лишь для лангустина.
  18. Наматывать спагетти на вилку при помощи ложки – наоборот. Спагетти едят вилкой. Точка.
  19. Корочки от пиццы лучше бы доесть. Мастерство пиццайоло заключается не в том, чтоб намешать ананасов с креветками или ещё чего соорудить начинку, а в превосходном тесте. Если не съел – значит, гадость. Не расстраивайте его!
  20. Еда – это святое. Многие не готовы принять тот факт, что в Италии постоянно говорят о еде. Итальянцы же не представляют, как можно о ней, такой важной, молчать, и при этом требовать супчик в пять вечера или два ночи (сама видела). Однако здесь всё-таки не живут для того, чтобы есть 😋, что бы там кому ни казалось...

Как обычно интересуюсь, что упустила 😉

Еда
6,93 млн интересуются