Мне в некотором смысле повезло: я переезжала в Италию, уже имея представление о местном рационе, и у меня к нему ноль претензий (к стране всё ещё есть кое-какие вопросы 😝). Однако подобная любовь с первого укуса случается не со всеми, не говоря уже о туристах...
В общем, решила в очередной раз рассказать о некоторых пищевых и кулинарных привычках итальянцев, которые бывает сложно понять. Постаралась собрать в кучу всё, что вспомнила:
- Никакой яичницы на завтрак. В Италии не принято завтракать плотно. Кофе, возможно молоко, печенье или круассан – местный максимум. Многие с утра вообще обходятся одним кофе. Среднестатистический итальянец даже представить не может, как можно есть "дневное" или "вечернее" с самого утра (в то время как некоторые мои друзья в России в состоянии позавтракать пельмешками 😆).
- Кофе должен быть крепким. Разумеется, итальянцы пьют разный кофе – у каждого свои предпочтения. Однако "в среднем" картина такая: каппуччино – исключительно на завтрак, "без кофеина" / "женьшень" / "ячмень" – для болезных и ЗОЖников, "американо" – для туристов... Нормальные люди в Италии предпочитают нормальный 😜 кофе.
- Выпечки должно быть много. Я уже не раз жаловалась на знакомых и незнакомых, которые, в свою очередь, жаловались на то, что "в Италии едят один хлеб". С одной стороны, это возмутительно и неправда, с другой – здесь действительно употребляют прилично так мучных изделий (и я сейчас не о макаронных 🤪). Перекусить хлебом с оливковым маслом, пока ждёшь заказа в заведении? Почему бы и нет!
- За продуктами – каждый день. Абсолютно правильный, на мой взгляд, подход к здоровому и вкусному питанию, который, однако, много где за пределами Италии почему-то не работает. Итальянцы покупают, например, рыбу, когда её одновременно захотелось и поймали, – логично же!
- Лучше всего – на рынок. На рынках всё свежей, вкусней, дешевле (серьёзно, разница с "магазинной" ценой может быть ооочень приличной)... А ещё поболтать, поспорить с торговцем о единственно верном методе готовки того, что вы покупаете, и получить в подарок какой-нибудь пучок петрушки.
- "Главное – везде засунуть петрушку". К слову, ещё одна претензия иностранцев – не только моих соотечественников – к итальянской кухне почему-то заключается именно в "злоупотреблении" петрушкой. Отличная трава же!
- Ежедневные "макароны" – это нормально. Не стоит переживать! На самом деле итальянская кухня достаточно разнообразна
и народ тут не так уж бедствует, чтобы питаться не одной лишь пастой. Тем не менее, многие здесь и правда в состоянии съедать по порции макаронных изделий каждый божий день. Я, кстати, пыталась доказать, что это не так уж смертельно скучно, ЗДЕСЬ и ЗДЕСЬ. - А вот без супа можно обойтись. В некоторых итальянских регионах супы едят чаще, в других – реже, и сами рецепты заметно отличаются (хотя "суп по-итальянски" всё же почти всегда гуще, чем у нас), однако здесь точно не существует легенды о необходимости оного ежедневно "для здоровья". Совсем приболел? Да! Слишком холодно? Ага! Несколько раз в год, короче.
- Каждый приём пищи – строго по расписанию. Утренний кофе с булкой можете употребить во сколько хотите, а дальше извольте обедать в промежуток где-то с полудня до трёх (зависит от региона, времени года, даже дня недели) и ужинать не ранее восьми. Давно доказано, что так и надо, но приезжие продолжают возмущаться – мол, хочу есть, когда хочу 😬...
- Оказался в поезде или самолёте во время обеда или ужина – ешь, что есть. Итальянцы в путешествии непременно таскают с собой хотя бы мамины панини, а если вдруг нет – готовы съесть любую гадость, лишь бы не упустить магическое время приёма пищи. Пожалуй, это тоже не самая плохая привычка.
- Сперва десерт, потом кофе. Как правило, плотно пообедав или поужинав, итальянцы сперва просят (дожидаются и съедают) десерт, а уж потом пьют кофе. Впрочем, мало кто из иностранцев смог бы "запить" кусок торта или тирамису этим глотком 😅...
- Крепкое – после еды. Во время трапезы здесь ВСЕГДА пьют воду и
почти всегдачасто вино. Встречаются любители сладких газировок. Пить крепкое за едой? НИКОГДА!!! После ужина и кофе можно опрокинуть стопочку (амаро, например) "для пищеварения". - Пасту – не переваривать. Все давно в курсе про "аль денте", но почему-то мало где за пределами Италии – что в заведениях, что
извинитев гостях – можно поесть пасты, чья консистенция не будет напоминать о детсадовской столовой. - Над рыбой – не издеваться. В Италии вообще ни над чем, как правило, не издеваются. Хотя здесь и существуют сложные рецепты, основа местной кухни – простые блюда с минимумом ингредиентов и приправ, позволяющие почувствовать натуральные вкус и консистенцию. Рыбе вообще может быть достаточно одной петрушки 🤣...
- Твоя мама готовит лучше всех на планете. Это, как по мне, вообще не странность (у всех же мама готовит лучше всех шефов???), но не могла не включить в список.
- Несколько раз в году следует, прошу прощения, обожраться. Карнавал, Пасха, Феррагосто, Рождество – четыре обязательных повода. Плюс юбилей бабушки, плюс день рождения мамы, плюс крестины племянницы... Мои итальянские подруги садятся на диету не с первого января, а несколько раз в году.
- Есть ракушки руками – не позорно. Один мой приятель из Великобритании однажды решил продемонстрировать своё превосходство над итальянцами, орудуя вилкой и ножом над лигурийским "рыбным супом" (это примерно гора моллюсков с фрагментами рыб и морскими членистоногими) и одновременно морщась. Как только мидия прилетела на соседний стол, к нам явился шеф, который популярно объяснил, что специальные инструменты в данном случае предназначены лишь для лангустина.
- Корочки от пиццы лучше бы доесть. Мастерство пиццайоло заключается не в том, чтоб
намешать ананасов с креветками или ещё чегосоорудить начинку, а в превосходном тесте. Если не съел – значит, гадость. Не расстраивайте его! - Еда – это святое. Многие не готовы принять тот факт, что в Италии постоянно говорят о еде. Итальянцы же не представляют, как можно о ней, такой важной, молчать, и при этом требовать супчик в пять вечера или два ночи (сама видела). Однако здесь всё-таки не живут для того, чтобы есть 😋, что бы там кому ни казалось...
Как обычно интересуюсь, что упустила 😉