Найти тему

«То, что нас не убивает, делает нас сильнее»

Фото из источника в открытом доступе
Фото из источника в открытом доступе

Хотелось бы рассмотреть в данной статье пользу или вред приносит употребление в пищу свиного сала.

Известно, что свиное сало употребляли в пищу еще древние римляне. В современной Италии его называют «лардо», и готовят похожим способом: засаливают в больших мраморных емкостях, приправляя целым набором пряных трав. А в южной части России это и вовсе является национальным продуктом. То, что украинцы любят сало, знают все. Но кто-нибудь задавался вопросом, почему? Почему сало стало традиционным продуктом питания именно в юго-западном регионе Российской империи? На самом деле традиция «салоедения» появилась не на пустом месте.

Когда северное причерноморье захватила Османская империя, для местных жителей наступили трудные времена. Османы не церемонились с местными жителями, и обирали их до нитки, угоняя весь домашний скот. Однако свиней, по религиозным мотивам, они не забирали. Поэтому люди стали выращивать, свиней. Соответственно, сало стало одним из основных продуктов животноводства. А когда с османским диктатом было покончено, люди не стали отказываться от любимого лакомства. И не зря, ведь сало – очень полезный продукт.

В сале есть важные жирные кислоты, которые получили название витамина F — это олеиновая, линоленовая, линолевая, пальмитиновые кислоты. Любопытно, что по степени их содержания сало сопоставимо с растительными маслами. В этом продукте есть витамины А, Д, Е, присутствует каротин. В итоге неудивительно, что биологическая активность сала в 5 раз превышает показатели масла. Так что потребление сала зимой даст организму необходимые для поддержания тонуса, сил и иммунитета витамины и вещества.

Потолстеть от небольшого кусочка сала трудно, ведь оно надолго вызывает чувство сытости, и переедание менее вероятно. Существует мнение, что сало помогает организму справиться с алкоголем. В качестве закуски к крепким спиртным напиткам сало подают, поскольку оно обволакивает желудок и не позволяет быстро пьянеть. Также жиры защищают слизистую желудочно-кишечного тракта. А сам алкоголь, напротив, поможет переварить жиры быстрее.

Современные люди заразились страхом перед холестерином, выискивая его даже в растительном масле, в котором его быть не может по определению. Естественно, в сале он содержится, но холестерина там немного, в коровьем масле — и то больше. Да и на самом деле нет ничего страшного в том, что в организм попадет холестерин. Ошибкой будет думать о том, что он сразу же начнет откладываться на стенках сосудах, приводя к атеросклерозу. Это неправда! Врачи уже давно доказали, что дело не в том, сколько холестерина поступило в организм, а в том, как происходит обмен его внутри человека. Сам по себе холестерин прекрасно может синтезироваться в организме, даже если не есть вообще ничего.

Фото из источника в открытом доступе
Фото из источника в открытом доступе

Помимо полезных свойств у сала есть ещё и опасные.В первую очередь, этот продукт несет пользу организму только в том случае, если употреблять его в малых количествах. Для взрослого человека хватит 10-30 гр. сала в день. Все, что свыше, может откладываться как подкожная жировая ткань.

Кроме того, сало не советуют подвергать сильной термической обработке. Вследствие выжаривания шкварок появляются вредные канцерогены. Впрочем, это происходит почти с любым жиром, даже растительным. Именно поэтому жареные блюда и считаются самыми вредными.

Так как сало употребляется свежим, то этот продукт следует выбирать без мясных прожилок, потому что они могут быть источником разных гельминтов.

Есть еще и ряд заболеваний, при которых противопоказано сало. К ним относят заболевания печени, желчевыводящих протоков, желчного пузыря и нарушение холестеринового обмена. Поэтому стоит посоветоваться с доктором и узнать, можно ли вам питаться этим продуктом.

Так что употреблять данный продукт в пищу или нет решать вам. Я уже давно для себя решил, как только подумаю о кусочке сала на ломте черного хлеба да с пером зелёного лука, сразу забываю о вредных его свойствах.

Ешьте на здоровье! Всем добра!

Еда
6,93 млн интересуются