Когда на улице слишком жарко, не хочется кушать жирные блюда. В Таиланде такая погода практически всегда и туристы предпочитают заказывать что-нибудь освежающее. Но сами тайцы обожают том ям. Это пряный суп, готовящийся на курином бульоне с морепродуктами и рыбой. Его знают именно как тайское блюдо.
Пробовать или нет
Тайцы считают этот супчик вкусным и приятным, но для наших граждан он часто оказывается слишком острым. Однако те, кто любит экзотику, по достоинству оценили его пряность, остроту, небольшую кислинку, и привкус таких продуктов, как имбирь и лемонграсс. В целом том ям богат разными вкусами, и если попробовать его один раз, захочется повторения.
История и традиции
Неизвестно, где появился рецепт, и кто первый его использовал на кухне. Однако о его существовании в XIX веке говорил еще Сунтон Пу – известный тайский поэт. По его мнению, настоящая женщина обязана владеть мастерством приготовления этого блюда, которое подавали даже на королевский стол.
Как водится, в разных провинциях Таиланда свои секреты и особенности приготовления национального супа. К разновидностям блюда том ям добавляется приставка в зависимости от используемых продуктов:
- кай (курица);
- пла – (рыба);
- тхале – (морепродукты);
- нам кхон – (курица, кокосовое молоко);
- ка му – (свинина).
Эти и другие разновидности рецептов делают вкус блюда разнообразным. Но во всех используется паста чили. Она дает специфический вкус и красивый цвет. В современной интерпретации добавляются еще и грибы. Обычно это вешенки, но можно использовать и шампиньоны или более доступные в Таиланде шиитаке.
Лесные грибы сюда не подойдут, так как имеют слишком насыщенный вкус, за которым не чувствуется аромат остальных ингредиентов.
Тематические эксперименты
Нашим людям не всегда нравится оригинальное тайское блюдо. Слишком оно пряное и острое. Но всегда можно использовать не классический рецепт, а вариации на его тему. Те, кто любит морепродукты, могут добавлять их еще больше. Подойдут кальмары, мидии и рыба.
Неприятное некоторым кокосовое молоко заменяют сливками, лайм схож по вкусу с лимоном, особенно когда он еще зеленый. Такой экзотический продукт, как галангал заменяется имбирем, количество которого увеличено наполовину. Листья каффир-лайма заменяют цедрой лайма или лимона. Чили можно брать как свежий, так и сушеный. Главное, чтобы суп получился в меру острый. Ведь для многих острое находится под запретом.
Рецепт и особенности приготовления тайского супа
Для приготовления том ям необходимо приготовить:
- бульон из курицы и креветок – около 700 мл;
- сок лайма (лимона) - 60 мл;
- креветки большие (серые) - 25 штук;
- соус рыбный - 40 мл;
- кокосовое молоко - 2 ст.ложки;
- грибы (не лесные) - 100 г;
- кинза – щепотка рубленной зелени;
- чили красный - 5-6 небольших стручков или готовая паста чили для том ям - 1 ст.ложка;
- каффир-лайм - 3 листочка или немного цедры лайма;
- лемонграсс - 2 штуки;
- галангал (можно заменить корнем имбиря) – маленький кусочек;
- помидор чери - 1 шт.
Пошаговый рецепт таков:
- Очистить креветки, удалив панцирь.
- Тщательно промыть и обсушить грибы. Большие шляпки разрезать на несколько частей, ножки зачистить от грубой пленки.
- Чили разрезать или аккуратно раздавить ножом, удалив изнутри семечки.
- Листья каффир-лайма порвать на неравномерные части, удалив стебель.
- Промытую кинзу измельчить.
- Лемонграсс почистить и придавив ножом, крупно порезать.
- В готовящийся бульон положить лемонграсс и галангал.
- Спустя еще 3 минуты добавляются креветки и порезанные грибы. Все варится еще минут 5 на минимальном огне.
- Остается добавить сок лайма, чили и рыбный соус и кокосовое молоко.
- Перед подачей добавить разрезанный пополам помидор черри, посыпать кинзой, смешанной с каффир-лаймом. Подавать нужно горячим.
Суп том-ям постепенно завоевывает сердца гурманов всего мира. Его можно найти в меню топовых ресторанов не только Таиланда, но и многих европейских государств.