Итак, вы хотите создать домашний бар. Может быть, это мечта всей жизни. Может быть, вы хотите овладеть искусством приготовления коктейлей. Может быть, вы просто хотите выпить чего-нибудь после тяжелого трудового дня.
Какой бы ни была ваша цель, уловка, позволяющая раскрыть своего внутреннего бармена, оставаясь дома, заключается в том, чтобы импровизировать и вводить новшества и, прежде всего, сохранять простоту.
Коктейли – это интуитивно понятный процесс, к которому следует подходить так же, как и к приготовлению пищи. Некоторые люди следуют рецепту. Некоторые читают множество рецептов, а потом делают свои вариации. Некоторые просто пьют то, что есть под рукой.
Основа
Для приготовления коктейлей вам понадобится универсальная основа – содовая. Нет, речь идет не о той соде, что веками стоит на наших кухнях. Мы говорим о газированной НЕ минеральной воде. Так же вам могут пригодиться: кола, тоник, лед и лимоны.
Классика
В идеале домашний бар должен иметь хороший запас базовых напитков. Начните с виски, желательно с бурбона, а затем выберите водку, джин, белый ром, текилу или мескаль.
Оттуда выберите три или четыре коктейля, которые вы точно захотите выпить, и дополните свой бар несколькими специальными бутылками. Если вы неравнодушны к коктейлям из виски, добавьте купажированый скотч и односолодовый виски. Если вы предпочитаете тропические напитки, добавьте выдержанный темный ром.
Ликеры
Cointreau идеально смотрится в классических коктейлях «Космополитен» и «Маргарите». Jagermeister, легендарный травяной ликер, хорош как самостоятельный напиток, разлитый в ледяные шоты. Так и в качестве «приправы» к некоторым авторским коктейлям. А без Blue Curacao и вовсе не обойдется ни один уважающий себя бармен. Этот ликер добавляется во множество коктейлей. Он дарит напиткам невероятный лазурный цвет и нежный цитрусовый аромат.
Добавим «перчинки»
Пополните бар хотя бы одним универсальным видом биттера, например, Angostura или Peychaud. Многие бармены любят держать под рукой немного апельсинового биттера. Не забудьте сладкий и сухой вермут – да, вам понадобятся оба. Скоро весна, а значит вам наверняка захочется чего-нибудь легкого. Так что возьмите Campari или Aperol для шприцев или апельсиновый ликер для маргариты.
Что касается снаряжения, здесь главное правило: «меньше – больше». В вашем арсенале должно присутствовать всего несколько предметов: джигер (мерная рюмка), высокий стакан для смешивания, барная ложка и шейкер.
Теперь поговорим о техниках приготовления коктейлей
Билдинг. Чаще всего таким способом готовятся микс-дринки, компоненты которых не требуют сильного перемешивания (крепкие спиртные напитки, вина, вода, соки). Этим способом не желательно готовить напитки, где есть ликеры, так как последние очень плохо смешиваются из-за своей плотности.
Лэйринг. Так готовятся слоистые коктейли, в том числе и всеми любимые шоты Б-52, облака.
Мадлинг. С помощью мадлера готовиться всем известный Мохито, а также еще масса коктейлей, где присутствуют ягоды, фрукты, специи и прочие твердые компоненты. Из этих компонентов выдавливается сок или эфирные масла, а затем насыпается лед, вливаются все компоненты коктейля и все составляющие перемешиваются барной ложкой.
Простые рецепты для начала
Апероль Шприц
- Aperol – 100 мл
- Просекко – 100 мл
- Содовая – 20 мл
- Апельсин – 40 гр
- Лед в кубиках
Наполните винный бокал льдом. Налейте в бокал просекко и апероль. Добавьте содовую, размешайте и украсьте коктейль долькой апельсина.
Текила санрайз
- Серебряная текила – 50 мл
- Гренадин – 10 мл
- Апельсиновый сок – 150 мл
- Апельсин – 30 гр
- Лед в кубиках
Наполните хайбол кубиками льда. Влейте сироп, текилу и сок. Аккуратно перемешайте коктейль барной ложкой и украсьте кружком апельсина.
Негрони
- Сухой джин – 30 мл
- Красный вермут – 30 мл
- Campari – 30 мл
- Апельсин – 30 гр
- Лед в кубиках
Наполните рокс кубиками льда доверху. Влейте вермут, биттер и джин. Размешайте коктейль и украсьте кружком апельсина.