Привет поварята!
Сегодня будем готовить картофель фри,но не обычный,а самый вкусный,так ещё и домашний :)
Для этого нам понадобятся вот такие вот ингредиенты:
- Картофель - 1 кг.
- Растительное масло для фритюра - 1 л.
- Соль морская среднего помола - по вкусу
- Яичный желток - 2 шт.
- Горчица дижонская - 1 ч. л.
- Лимонный сок - 2 ч. л.
- Соль - 0.25 ч. л.
- Перец черный молотый - 0.25 ч. л.
- Растительное масло - 190 мл
- Вода без газа - 1 ст. л.
И так как же приготовить?
Шаг 1.
Очищаем картофель от кожуры, срезаем со всех сторон округлые части так, чтобы у вас получился прямоугольный брусок. Нарезаем его вдоль пластинами толщиной по 1 см, затем каждую пластину – на брусочки толщиной по 1 см.
Шаг 2.
Промываем нарезанный картофель в холодной воде и выкладываем в кастрюлю с кипящей подсоленной водой (воды должно быть много, чтобы картофель в ней лежал свободно). Доводим воду до кипения на среднем огне. Убавляем огонь до минимального и варим картофель 2 минуты. Затем откидываем на дуршлаг и даём обсохнуть 20–30 минут – все это нужно, чтобы избавиться от лишнего крахмала.
Шаг 3.
Остывший картофель раскладываем на подносе и убираем в морозилку на 20–30 минут – тогда во время жарки на картофеле сразу же образуется хрустящая корочка
Шаг 4.
Тем временем давайте приготовим майонез. Смешиваем венчиком желтки с горчицей, 1 ч. л. лимонного сока, солью и перцем. Взбиваем 3–4 минуты (это позволит майонезу стать гладким, когда вы будете добавлять в него растительное масло). Продолжая взбивать, добавляем по капле масло. Когда останется 1/3 масла, вливаем его тонкой струйкой, не прекращая взбивать. У вас должна получиться эмульсия. Если она слишком густая, добавьте еще лимонного сока. Если соус продолжает оставаться густым, добавьте 1 ст. л. горячей воды, чтобы чуть разбавить консистенцию.
Шаг 5.
В глубокую широкую кастрюлю, сковороду с толстым дном для фритюра или вок наливаем растительное масло слоем 8–10 см. Чем больше масла, тем большие порции картофеля можно жарить.
Шаг 6.
Разогреваем масло до 190 °С. Если у вас нет термометра, бросьте в масло кусочек белого хлеба со стороной 1 см. Если он поджаривается до золотистого цвета за 30 секунд, значит, масло разогрелось достаточно. Порциями аккуратно выкладываем шумовкой подмороженный картофель в масло и обжариваем примерно 6 минут со всех сторон до красивой золотистой корочки. Чтобы сохранить уже готовый картофель теплым, выкладывайте его сначала на 1 минуту на бумажные полотенца, чтобы стек лишний жир, а потом на блюдо или противень, стоящий в разогретой до 80–100 °С духовке. Подавайте картофель с домашним майонезом.
Приятного вам аппетита!