Неожиданно, спустя год с лишним после того как я поднимала эту тему в СМИ, поднялся вновь в соцсетях такой вот неприятный разговор: оказывается, мужчины очень часто думают, что женщины должны есть мало. И чем мужчина моложе, тем чаще он так решает. И когда начинает встречаться с девушкой, удивляется, что она ест мясо, картошку, салат "Оливье". Думают, что женщина должна есть мало. Вот пример. Таких - тьма.
Объяснений этому мужскому удивлению может быть два. Первое и менее правдоподобное - в том, что у нас по ТВ, в кино, рекламе показывают, что женщины мало едят, что есть некая женская еда: йогруты, салат с зеленью, фрукты и выпечка. Ну не видим же мы на экранах женщин, которые едят стейки и сыр кусками. Даже если показывают в рекламе семейный ужин, заметьте, что женщина в ролике только подает на стол, а сама не ест.
Это неслучайно, и здесь - второе объяснение. Просто мужчина желает экономить на женщине, так принято во всех патриархальных странах. Ему выгоднее считать, что дорогая еда, животный белок - мужская, а для женщин - дешевые крупы и йогурт на крахмале. Потому что он хочет экономить. И имеет силы стягивать ресурсы на себя. Чтобы не так стыдно было отнимать еду, мужчина обычно объясняет это тем, что он тяжелее работает. Хотя в городских условиях больше "крутится" женщина: оба сидят в офисе, он потом едет домой на машине, она - на автобусе. По пути забирает ребенка из садика. Дома готовит, стирает, прибирает, сгребает игрушки, гладит одежду на завтра. Мужчина в это время лежит на диване с планшетом. Конечно, женщина тратит больше.
Больше года назад Росстат опубликовал печальную статистику: женщины на фоне кризиса едят почти на 50% меньше мяса, чем мужичны. Я писала об этом очень трудную для меня колонку. Она, в общем-то, о патриархальности нашего населения, которое, чуть что, экономит на женщинах.
А вскоре я увидела на том же женском форуме рассказ женщины, как она тайно покупает вкусную еду, потому что зарабатывает наравне с мужем, а он очень много ест и все отнимает. Это ответ слабой женщины на решение мужчины силой перераспределять еду в свою пользу.
Я также писала про это. И приводила в тексте другие примеры, когда мужчина зарабатывает вообще 20 тысяч, но требует дважды в день кормить его мясом.
Спустя год тема наконец выходит на обсуждение. Вот в январе об этом говорят в соцсетях.
А позавчера я публиковала уже колонку и пост о предложении ввести дополнительные выплаты беременным, чтобы хоть как-то сгладить этот перекос в распределении продуктов в пользу мужчин. Потому что женщина, выносившая плод на кашах и булочках, родит ребенка с ущербом для себя и их обоих. Если это будет девочка, на ее еде с детства начнут экономить. И так по кругу - эффект будет, как в центральной Африке, где люди уже не могут выскочить из тупика, потому что каждое последующее поколение рождается в условиях дефицита питательных веществ.
Занятно, мы ведем себя, будто прогрессивная сверхдержава, а проблемы у нас - как в консервативных патриархальных странах. Мужчины контролируют, чтобы женщина не съедала мясо...
Думаю, в ближайшее время, как только женщины в патриархальных странах получать возможность зарабатывать на себя и ребенка, институт брака отпадет, потому что при равных заработках и равной занятости устают одинаково, а мужчиная потребляет больше. Он угроза для благосостояния жены и детей и на этом этапе развития общества семье не нужен.
---------------------------------------------------------------------------------------------------