120 лет – именно столько лет существует кофе без кофеина.
Как появился кофе без кофеина?
Первым, кто открыл процесс декофеинизации, был немец Людвиг Розелиус. По легенде в 1903 году, судно доставляющее кофе из Никарагуа, попало в шторм и груз залило морской водой. Такой кофе оставалось только выбросить, но в лаборатории Розелиуса зёрна всё-таки решили промыть и обжарить.
Удивительно, но вкус кофе практически не изменился, а вот то, что он совсем не бодрил, стало открытием.
Позже Розелиус продал способ американской компании, которая использовала его до тех пор, пока не выяснилось, что он вредит здоровью. Часть бензола, который негативно влиял на печень, после декофеинизации оставалась в зёрнах.
Что такое кофе без кофеина?
Кофе без кофеина — это продукт из кофейных зёрен, из которых удалена большая часть кофеина. Как правило, около 95% кофеина удаляется перед обжариванием, в результате чего остаётся продукт со знакомым вкусом, но менее сильным.
В чём разница между кофе без кофеина и обычным кофе?
Очевидно, что ключевым отличительным фактором является содержание кофеина. Хотя процесс удаления кофеина извлекает кофеин из кофейных зёрен, все остальные питательные ценности остаются нетронутыми.
Несмотря на это, поклонники кофе утверждают, что основное различие заключается в отсутствии вкуса и аромата, а также в предпочтительных свойствах самого кофеина; пренебрегая неестественным процессом приготовления кофе без кофеина.
Сколько кофеина в кофе без кофеина?
Удивительно, но в декафенато не 0 мг кофеина. Во время обработки обычно удаляется около 95% кофеина, таким образом стандартная чашка декафенато содержит около 3 мг кофеина.
Способы декофеинизации
Всего есть два: традиционный и швейцарский.
Традиционный / MC-decaf
Этот способ ещё называют европейским, обычным или прямым. Этот метод популярен, благодаря относительной простоте и дешевизне.
Декофеинизация происходит так: сперва кофе 30 минут обрабатывается паром, затем 10 часов зерно выдерживают в метиленхлориде или этилен-ацитате - растворителях, которые выводят кофеин. Затем зерна выдерживают ещё 10 часов, чтобы вывести остатки растворителя.
Минус этого способа в том, что вместе с кофеином выводится часть других веществ, которые отвечают за вкус и аромат. Да и совсем вывести растворитель не получается, поэтому кофе получается не самым безвредным.
Швейцарский/ Swiss water process
Это сложный, дорогой и экологичный способ удаления кофеина из зерна.
Он был разработан швейцарской фирмой в 1979 году. В этом способе не применяется растворитель. Путем замачивания зелёных зёрен в горячей воде, из них удаляется кофеин вместе со вкусо-ароматическими компонентами.
Швейцарский способ выводит из зёрен 99,9 % кофеина. Единственный минус этого метода перед традиционным — это его цена. Использовать растворители, гораздо дешевле и быстрее. Кофе, полученный в результате швейцарского способа более качественный, и главное не опасный для здоровья.
В чем преимущества кофе без кофеина
Есть много аргументов в пользу того, что кофе полезен для здоровья. Но избыток кофеина перегружает нервную систему, может вызвать проблемы с пищеварением, нарушить сон, увеличить тревожность. Кроме того, есть люди, употребление кофе для которых табу – например, дети, люди с болезнями сердца и сосудов. Часто употребление кофе ограничивают беременным.
Вот для кого существует кофе без кофеина.
Он заменяет «настоящий» кофе тем, кто по какой-либо причине хочет или вынужден отказаться от кофеина. Кофе без кофеина по-прежнему содержит полезные антиоксиданты и питательные вещества: магний, калий и витамин B3.
Читайте ещё:
Подписывайтесь на наш канал и социальные сети, и открывайте богатство общения вместе с кофе LEBO !