В мексиканской кухне этот перец занимает одно из главных мест. Чего только с ним не готовят, куда только не кладут! Этот продукт преображает вкусовые качества самых разных блюд - делает их ярче, выразительнее.
Халапеньо - перец популярный во всем мире. У него целая армия поклонников, которые не променяют этот острый овощ, названный в честь мексиканской провинции Халапа, ни на один другой.
И да, по факту халапеньо считается лишь «средне-острым» перцем. Кто бы мог подумать! И какой же тогда «числится» острым в этой классификации?! В общем, «индекс остроты» халапеньо по принятой контрольной шкале Сковилла варьируется от 7 000 до 10 000 баллов. А вкус его принято считать «теплым, равномерно усиливающимся по мере потребления». Вот так-то.
Польза халапеньо
Для человека этот перец - полезный продукт, поскольку:
- обладает профилактическим эффектом в вопросе сердечно-сосудистых заболеваний;
- способен понижать уровень вредного холестерина в крови;
- нормализует обмен веществ;
- мягко «разгоняет» метаболизм;
- улучшает зрение, состояние волос, кожи (при регулярном потреблении);
- рекомендуется при сахарном диабете, бессоннице;
- способствует улучшению состояния кровеносных сосудов (укреплению их стенок).
Выращивание халапеньо, особенности
Растет этот перец достаточно быстро - с момента посадки до сбора урожая проходит не более 80 дней. В высоту каждое из растений достигает примерно метра и приносит от 25 до 30 плодов за сезон.
В Мексике под выращивание Халапеньо отведено более 160 кв км. Может быть и на вашем участке найдется местечко?