Найти в Дзене

Тренировочный дневник – нужен или нет?

Многие высказываются по поводу тренировочного дневника, что он им не к чему, якобы все цифры у них в голове.  Эти люди глубоко ошибаются. Как правило, тренирующиеся люди, которые не ведут дневник, не показывают существенного результата в том или ином виде спорта. Источник фото - https://clck.ru/TCHKR
Многие высказываются по поводу тренировочного дневника, что он им не к чему, якобы все цифры у них в голове. Эти люди глубоко ошибаются. Как правило, тренирующиеся люди, которые не ведут дневник, не показывают существенного результата в том или ином виде спорта. Источник фото - https://clck.ru/TCHKR

Есть две категории людей: одни системно и конкретно подходят к решению поставленной задачи, другие ходят в зал просто так. Любой систематичный спортсмен всегда превзойдет талантливого и генетически одаренного в любом виде спорта.

Немного глубже взглянем на нюансы в этой теме. Существует два принципа в строительстве тела, которые способствуют развитию мышечной силы и увеличению мышц в размере. Это суперкомпенсация и прогрессия нагрузки.

-2

  • Принцип суперкомпенсации заключается в том, что мышца после утомления со временем восстанавливается, и затем возвращает не просто исходный размер и уровень силы до травмирования, а становиться немного сильнее и чуть больше.
  • Принцип прогрессии заключается в том, чтобы мышцы увеличивались в размере, нужно постоянно увеличивать нагрузку, которая на них воздействует.

Эти два принципа применяются в любых скоростно-силовых видах спорта (тяжелая и легкая атлетика, пауэрлифтинг, бодибилдинг) любые качества, где требуется развития мышечных усилий. Можно пренебречь многими другими принципами в этих видах спорта (питания, восстановления), но если вы сможете регулярно удовлетворять два выше приведенные принципа, то телу не будет куда деваться, как расти и развиваться. И вот поэтому с помощью дневника, можно контролировать два этих важных принципа, приводящих вас к успеху.

Первые пару месяцев новичку дается легкая нагрузка. В это время он познает основы техники, работает с легкими весами, учится чувствовать и сокращать целевые мышечные группы и не получив при этом травму.

Источник фото - https://clck.ru/TFCDB
Источник фото - https://clck.ru/TFCDB

После этого категорически необходимо завести тренировочный дневник. Без дневника запомнить все подходы, веса на снаряде, повторения, время между подходами и упражнениями не получится. Также упустив эти нюансы, не удастся прогрессировать нагрузку и в результате этого люди занимаются годами, а то и десятками лет не прогрессируя никак.

Причина эффективности дневника заключается в том, что вы постоянно находитесь в борьбе за прогресс. Каждый подход, каждое упражнения сверяется по прошлой тренировке в попытках превзойти прежний результат.

Очень важная составляющая при ведении дневника, это тренировка по одной  конкретной программе. Не стоит прыгать от одной к другой. Выбрав одну программу и занимаясь по ней продолжительное время, получится адекватно отслеживать прогресс и  определять  опорные точки для анализа. Источник фото - https://clck.ru/TFCMV
Очень важная составляющая при ведении дневника, это тренировка по одной конкретной программе. Не стоит прыгать от одной к другой. Выбрав одну программу и занимаясь по ней продолжительное время, получится адекватно отслеживать прогресс и определять опорные точки для анализа. Источник фото - https://clck.ru/TFCMV

Записывать в дневнике также желательно свои антропометрические данные (вес тела, обхват груди, бицепс, талию, бедро, голень). Если вы не хотите выглядеть не ловко среди людей в зале, регулярно бегая к канцелярке, можно вести дневник в гаджетах.