Найти в Дзене

Нож для сыра

Жил да был в норвежском городке Лиллехаммер столяр. Начало похоже на какую-то сказку, не правда ли! Звали столяра Тор Бьерклунд. И любил Тор побаловать себя с утра бутербродом с сыром.

Как настоящий краснодеревщик, Тор предпочитал все изысканное и красивое. Вот и бутерброд должен быть таким же! Аккуратно нарезанный хлеб, красиво уложенный сыр сверху… Сейчас его бы назвали модным словечком – перфекционист. Но вот как-то, летом 1924 года, случилась беда. День выдался жарким с самого утра (это в Норвегии-то!) и кусочек сыра, который Тор запланировал использовать на завтрак, размяк. Не то, чтобы уж совсем, но кусочки получились не изящные, разной толщины, а местами и вовсе – сплющенные!

День был испорчен. Все буквально валилось из рук от негодования. А если и завтра будет жарко? Тогда и завтра будет такой же безобразный бутерброд на завтрак? Нет, нужно что-то с этим делать!

Понимая, что в таком взвинченном состоянии работать он не сможет, Тор решил заняться профилактикой своего инструмента, какой подточить, какой заменить… И вот, держа в руках рубанок, он задумался. Ведь толщина стружки зависит только от того, насколько режущая кромка выступает из подошвы рубанка и больше ни от чего. Хоть мягкая липа, хоть твердый дуб… усилие разное, но толщина-то одна и та же. А что, если и для сыра придумать нечто подобное?

Для такого мастеровитого человека задача оказалась не самой сложной. Провозившись с несколькими вариантами, Тор разработал нехитрое приспособление, которое выдержало все его испытания. Он опробовал свое детище на твердом сыре, на мягком, на нескольких различных сортах. Нож резал! Кусочки получались ровненькие, одной толщины и толщина эта могла быть даже меньше, чем при резке обычным ножом.

Любящий во всем порядок, Тор оформил свое изобретение и 27 февраля 1925 года получил патент на Ostehovel, что в переводе означает – нож для резки сыра. А спустя пару лет даже основал производство ножей Бьерклунда, как стали называть приспособление в Норвегии.

Поначалу новшество вызвало неприятие у производителей сыра. Они очень заволновались. Их логика была проста – люди будут резать сыр тоньше, а значит, сыра им понадобится меньше. Продажи упадут.

Но вышло все с точностью до наоборот. Тонко нарезанный сыр и стоить стал меньше, а из-за этого сыр стал доступней небогатым слоям общества. И из продукта для зажиточных он превратился в продукт общего употребления. Продажи не упали, а ощутимо возросли. А уж каким спросом ножи Бьерклунда стали пользоваться в ресторанах! Ведь не один же Тор любил красивые бутерброды.

Еда
6,93 млн интересуются