Найти тему
Димоныч

Дымляма, думляма,димлама узбекская в казане! Божественный вкус!

Привет мои дорогие друзья! Сегодня хочу приготовить блюдо Узбекской кухни, которое называется дымляма. По крайней мере я его произношу так. Если в моем произношение что то не так, пожалуйста поправьте меня в комментариях. Блюдо это также называют думляма и димлама.

Часто блюдо дымляма путают с басмой, и в последнее время они очень сплелись вместе и идут рядом. Но если прочесть старые рецепты этих блюд, становиться ясно, способ приготовления дымлямы один а басмы другой.

Дымляма - часть продуктов обжаривается а часть готовиться на пору. А вот в басме, все продукты укладываются слоями и одновременно готовятся. Если вы не согласны предлагаю на эту тему подискутировать в комментариях.

Мясо для этого блюда в большинстве случаев используется баранина, я же приготовлю его из курицы. мясо курицы является самым универсальным, его употребляют практически все народы. Плюс в моем регионе не всегда можно найти баранину.

Ингредиенты

  1. Куриная голень 2 кг.
  2. Лук 4 крупных луковицы.
  3. Морковь 1 крупная.
  4. Помидоры 4 средних.
  5. Перец сладкий красный
  6. Картошка 1, 5 кг.
  7. Перец чили 1 шт.
  8. Чеснок 2 головки
  9. Вода - 300 400 миллилитров.
  10. Зира, соль, перец черный молотый.
  11. Масло растительное.

Способ приготовления в фото и видео рецептах.

Пошаговый фото рецепт.

Нагреваю казан. затем в него наливаю небольшое количество растительного масла.

-2

Разогретое масло отправляю часть лука обжариваться до золотистого цвета.

-3

Далее отправляю обжариваться мясо на сильном огне так чтобы запечатать все соки внутри.

-4
-5

Как только мясо приобрело хорошую корочку отправляю к нему морковь и вторую часть лука.

-6
-7
-8

Дою минут около пяти обжарится морковки с лукам и добавляю помидоры и сладкий перец. На этом этапе добавляю зиру, соль и черный молотый перец.

-9

Еще обжариваю около 5-7 минут затем заливаю водой .

-10

Теперь раскладываю сверху картошку и посыпаю ее солью. Также в бульйон укладываю перец чили и чеснок.

-11
-12

Накрываю крышкой и оставляю на один час. При этом стараюсь поддерживать под крышкой слабое кипение.

Спустя час блюдо готово.

-13

-14