Привет мои дорогие друзья! Сегодня хочу приготовить блюдо Узбекской кухни, которое называется дымляма. По крайней мере я его произношу так. Если в моем произношение что то не так, пожалуйста поправьте меня в комментариях. Блюдо это также называют думляма и димлама.
Часто блюдо дымляма путают с басмой, и в последнее время они очень сплелись вместе и идут рядом. Но если прочесть старые рецепты этих блюд, становиться ясно, способ приготовления дымлямы один а басмы другой.
Дымляма - часть продуктов обжаривается а часть готовиться на пору. А вот в басме, все продукты укладываются слоями и одновременно готовятся. Если вы не согласны предлагаю на эту тему подискутировать в комментариях.
Мясо для этого блюда в большинстве случаев используется баранина, я же приготовлю его из курицы. мясо курицы является самым универсальным, его употребляют практически все народы. Плюс в моем регионе не всегда можно найти баранину.
Ингредиенты
- Куриная голень 2 кг.
- Лук 4 крупных луковицы.
- Морковь 1 крупная.
- Помидоры 4 средних.
- Перец сладкий красный
- Картошка 1, 5 кг.
- Перец чили 1 шт.
- Чеснок 2 головки
- Вода - 300 400 миллилитров.
- Зира, соль, перец черный молотый.
- Масло растительное.
Способ приготовления в фото и видео рецептах.
Пошаговый фото рецепт.
Нагреваю казан. затем в него наливаю небольшое количество растительного масла.
Разогретое масло отправляю часть лука обжариваться до золотистого цвета.
Далее отправляю обжариваться мясо на сильном огне так чтобы запечатать все соки внутри.
Как только мясо приобрело хорошую корочку отправляю к нему морковь и вторую часть лука.
Дою минут около пяти обжарится морковки с лукам и добавляю помидоры и сладкий перец. На этом этапе добавляю зиру, соль и черный молотый перец.
Еще обжариваю около 5-7 минут затем заливаю водой .
Теперь раскладываю сверху картошку и посыпаю ее солью. Также в бульйон укладываю перец чили и чеснок.
Накрываю крышкой и оставляю на один час. При этом стараюсь поддерживать под крышкой слабое кипение.
Спустя час блюдо готово.