Несмотря, что сегодня в магазинах огромный выбор пива, что нашего, что не нашего, по- прежнему очень популярно пиво под брендом «Жигулевское».Именно оно является олицетворением пивоварения в СССР и навевает ностальгические воспоминания у любителей пенного. Вот и в эти выходные, сварганив крылышки «а-ля барбекю », решил предаться воспоминаниям молодости и взять к ним рязанского Жигулевского.
В те 90-е годы оно выпускалось АООТ «Рязанский пивзавод», сейчас это АО «Русская пивоваренная компания «Хмелефф». Кроме нахлынувшей ностальгии, свою роль сыграла и вполне себе приличная цена в 49 рублей. Итак, что пишет о пиве производитель. Выпускается в банках (0,45, 0,9) и бутылках по 0,45 и в ПЭТ таре (1л, 1,42л), есть пастеризованное и непастеризованное. Я больше люблю в стекле и пастеризованное, вот его и возьмем. Обратите внимание, что визитная карточка жигулевского, это плотность начального сусла. По стандартам она должна составлять не менее 11%. Пиво производится по ГОСТ-у и полностью ему соответствует:
- содержание алкоголя - не менее 4%;
- плотность сусла - 11%;
- калорийность – 42 ккал, углеводов – не более 4,6 г.
Состав: вода, солод ячменный светлый, ячмень, хмель гранулированный. Секрет настоящего вкуса пенного заключается не только в качестве всех его составляющих, но и в их тщательном отборе и подготовке каждого. Как пишут на сайте, хмель поставляется из Германии и Чехии, что я думаю хорошо т.к. у нас дефицит качественного сырья, а именно хмеля и солода. Для хорошего пива нужна хорошая вода, к которой предъявляются более высокие требования, чем к обычной. Для этого на территории пивоварни находятся пять артезианских скважин глубиной около 200 метров, вода из которых поступает в систему водоподготовки. И конечно же, в пиво не добавляются консерванты и стабилизаторы. Подчеркивается, что используется особая технология сбраживания и щадящая пастеризация, что сохраняет свежесть и яркость вкуса настоящего Жигулевского пива.
Контроль над всеми производственными процессами максимально автоматизирован, и каждая новая партия в точности соответствует классическим рецептам. А что нам еще нужно? Что касается пива, это лагер с хорошо выраженной солодовой основой. Пиво легкое и имеет светло-янтарный цвет. Аромат очень приятный и узнаваемый, в котором присутствуют ненавязчивые солодовые нотки. Хмелевая горчинка не ярко выражена, но в целом, пиво хорошо сбалансировано с хорошим жаждоутоляющим действием. Традиционное пиво, проверенное временем, с приятным вкусом времен нашей молодости. Летом оно будет просто незаменимо со своей легкостью и невысоким градусом.
Кстати, узнал случайно, что «Русская пивоваренная компания «Хмелефф» входит в десятку лучших в России в рейтинге Untappd. Чтобы попасть в этот список, пивоварня должна иметь не менее 1000 рейтингов и не менее 5 сортов пива в своем портфеле. Туда попадают лучшие пивоварни на основе специальной формулы Untappd , которая эффективно сравнивает все пивоварни друг с другом. К слову, рейтинг в Untappd у этого пива выше, чем у подобных Жигулевских выпускаемые другими нашими крупными производителями.