Сегодняшний рецепт спагетти содержит ещё только два простых ингредиента, но это не значит, что это какое-то примитивное блюдо, не слишком достойное того, чтобы его приготовить. Эта спагеттата, наравне с карбонарой или аматричаной стала символом Италии, и, как и карбонара, и аматричана, она тоже происходит из региона Лациум и самого Рима.
Рецепт прост и сложен одновременно. Прост потому, что используется только черный перец горошком, сыр пекорино и собственно спагетти. А сложен, потому, что чем меньше ингредиентов, тем сложнее приготовить что-нибудь потрясающе вкусное.
Итак, приступим!
Для начала натрем весь сыр на мелкой тёрке.
Затем поставим кастрюлю с водой для макарон на газ. Воды должно быть в два раза меньше, чем берётся обычно для такого количества макарон. Как вода закипит, добавим совсем немного соли, гораздо меньше, чем обычно, потому что в этом рецепте используется много сыра, который тоже содержит соль. Бросим спагетти (не ломать!). Как они полностью погрузятся в воду как следует перемешаем.
Затем возьмём чёрный перец горошком, насыпем на разделочную доску и раздробим его — так его аромат будет сильнее.
Затем высыпем чуть больше половины перца в сухую сковородку с антипригарным покрытием и поставим на газ. Слегка прожарим 1 минуту на медленном огне, помешивая.
Вольём 1-2 половника воды в которой варятся макароны и хорошо перемешаем и продолжим варить на медленном огне.
Теперь самое время слить спагетти, они ещё не готовы, они ещё твёрдые (время варки спагетти 9 минут, значит проварить из нужно примерно половину этого времени), максимум минут 6.
Воду от варки спагетти сливаем в кастрюльку, а не в раковину. Она нам ещё понадобится, чтобы довести до готовности макароны и приготовить сырный крем.
Теперь нам надо всего лишь переложить макароны в сковороду к чёрному перцу и продолжить приготовление, время от времени подливая воду от варки и перемешивая все содержимое сковороды. Воду подливать нужно только когда она почти полностью выкипит. Мешать спагетти удобнее большим кухонным пинцетом. Я использую две вилки.
Сырный крем нужно готовить в самый последний момент, когда спагетти уже почти готовы. Для этого в миску всыпем почти весь сыр (также, как и перец небольшое его количество оставим для декорации блюда уже в тарелке). Затем понемногу подливаем воду от варки макарон одновременно взбивая венчиком. Следим, чтобы не образовались комки. Энергично взбиваем. Воды подливаем ровно столько, чтобы весь сыр хорошо растворился и превратился в крем.
Выключим газ под сковородой, предварительно влив последнюю порцию воды (если надо) и сразу добавляем крем и хорошо перемешиваем.
Раскладываем по тарелкам, декорируем оставшимся сыром и чёрным перцем и подаём.
Общее время термической обработки макарон примерно 10 минут. И не больше! Поверьте мне, макароны al dente ( на зуб) во-первых, полезнее, а во-вторых, своей консистенцией они тоже участвуют в создании оригинального вкуса блюда.
Был у меня один знакомый АлессАндро, что никогда не ел переваренные даже на 1 минуту макароны. Выбрасывал. Когда приходил к маме в гости, то для той это был стресс. Она была спокойная, интеллигентная дама на пенсии и готовила макароны так, как готовила, но когда приходил сынуля, то включала таймер на 8 минут, чтоб не дай Бог, не переварить! В противном случае все спагетти улетали в мусорное ведро... Конечно таких приверед один на сотню... но спагетти ал денте — это совсем другой вкус, в отличие от вареных. В России на пачках спагетти указывают время варки 11 минут, тогда как те же самые спагетти в Италии варят 9 минут, а такие гурманы как Алессандро, так и вовсе 8.
Ингредиенты на 4 порции:
320 гр. спагетти (и только спагетти!)
200 гр. тертого сыра пекорИно
вода от варки спагетти
совсем маленькая щепотка соли
свежесмолотый чёрный перец по вкусу, но гораздо больше, чем обычно.
До новых встреч в эфире! Спасибо, что читаете! Будте здоровы, берегите себя и близких!
Ваша Татьяна
P.S. Публикую только настоящие диетические и не очень итальянские рецепты! А также истории из итальянской жизни и фотографии из путешествий. Подписывайтесь! И ставьте лайки, не стесняйтессь! Буду рада вашим комментариям!