В январе и феврале пишу про вино гораздо реже обычного. Это мое регулярное состояние в эти месяцы. Череда праздников, усталость от зимы, хочется в пледик и на ручки.
И каждый раз из этого сомнамбулического состояния меня выводят винные дегустации. Это такая концентрация нового винного опыта, мозг с шумом устремляется познавать и запоминать.
А еще круче работают слепые дегустации. Участники не видят бутылки, но должны по нескольким глоткам узнать сорт, страну, регион и другие характеристики вин.
На слепые дегустации я хожу в клуб Слепой Пью у нас в Санкт-Петербурге. Компания собирается разная, от начинающих любителей вина до чемпионов всевозможных конкурсов сомелье. И это всегда круто и очень полезно.
Три дня назад сходила на слепую и чувствую, что весна приближается. Просыпается интерес к новым винам, к новым ощущениям и знаниям.
Кстати, было на дегустации вино, которое только я смогла рассекретить полностью. Это было вино из Франции, регион Кот-дю-Рон, категория Villages. Произведено из обычного для этого региона ронского бленда - Гренаш+Сира+Мурведр.
Когда меня спросили, как я его опознала, я сразу вспомнила, что пробовала подобное совсем недавно, вот и сложился паззл.
Подвяленная вишня, много специй, сухие травы. Ноты табачного листа. Яркие танины и хорошо ощутимая кислотность. Во вкусе джем из ежевики и немного жимолости.
Аромат и вкус сразу переносят в широкие травянистые луга по ранней осени. Теплое солнце, ветер приносит запахи спелых фруктов и ягод из садов. Щуришься и пьешь это счастье мелкими глотками.
Так что, друзья, если кто чувствует, что усталость и депрессия накрывают, идите дегустировать вино. Работает 100%!
У вас есть рецепты выхода из таких позднезимних состояний? Делитесь, вдруг кому-то поможет.