Примерное КБЖУ на 100 грамм:
105 ккал; Б - 9,5 г; Ж - 6,1 г; У - 3,3 г.
Ингредиенты:
- цветная капуста 200 г;
- брокколи 200 г;
- филе индейки 450 г;
- репчатый лук 70 г;
- сливки 10% 300 мл;
- сливочный сыр 50 г;
- моцарелла 100 г;
- растительное масло смазать форму;
- соль по вкусу;
- черный молотый перец по вкусу;
- копченая паприка по вкусу;
- сушеный чеснок по вкусу;
- прованские травы по вкусу;
- сушеная зелень по вкусу.
Если есть желание, то можно пропустить мясо индейки через мясорубку, но на вкус это никак не повлияет (только на консистенцию). Мне больше нравится вариант с рубленым фаршем (не нужно заморачиваться с мясорубкой, да и мне приятнее такая текстура мяса), но повторюсь, большой разницы вы не заметите.
Способ приготовления:
Подготовка индейки
Филе индейки хорошо промываем, подсушиваем бумажным полотенцем и мелко нарезаем - готовим рубленный фарш. Репчатый лук очищаем от шелухи и максимально мелко нарезаем (можно натереть на тёрке). Теперь готовим мясной слой, для этого смешиваем лук, индейку и специи (паприку, соль, сушеная зелень и чеснок, можно использовать любые другие ваши любимые специи).
Готовим заливку
В глубокой миске смешиваем сливки, небольшое количество черного перца, прованские травы (и любые другие специи на ваше усмотрение).
Запекаем
Форму для запекания смазываем растительным или сливочным маслом и слоями выкладываем наши ингредиенты. Первый слой это рубленый фарш, затем не крупно нарезанные брокколи и цветную капусту, поливаем запеканку сливками, а далее щедро посыпаем всё натертыми сырами (сливочный сыр достаточно нарезать). После накрываем её фольгой и отправляем запекаться в разогретый духовой шкаф при 180 градусах 35 - 40 минут. За 5 минут до готовности, необходимо снять фольгу чтобы придать сыру аппетитную румяную корочку. Наша полезная и вкусная запеканка готова! Приятного аппетита!
Источник: Сливочная запеканка с брокколи, цветной капустой и филе индейки под аппетитной сырной корочкой