В конце апреля и начале мая 2021 в Турции пройдут беговые сборы. Одним из организаторов сборов выступает тренер S10.run Вячеслав Белостоцкий .
Мы пообщались с Вячеславом и поняли, что это будут не просто утренние пробежки на природе – разработана уникальная тренировочная программа на 7 и 14 дней, акцент в которой сделан на технику бега.
Кто вообще такой Вячеслав Белостоцкий и почему турецкие беговые сборы могут стать вашим самым классным приключением – в интервью:
– Давайте начнём с самого простого – вы давно занимаетесь бегом?
– Если говорить конкретно про бег, то он пришёл в мою жизнь в 2009 году. И как раз в 2009 году после двух месяцев тренировок я пробежал свой первый марафон. До этого был тренером в тренажёрном зале и занимался бодибилдингом.
– Почему решили сменить специальность?
– Всё очень просто – мне стало скучно. В бодибилдинге я с 16 лет, получил отличную силовую базу, понимание, как строить своё тело. Выступал на соревнованиях по пауэрлифтингу, один раз в соревнованиях по бодифитнесу и принял решение завершить.
Там мир такой – нужно сделать своё тело пропорциональным и красивым. Кушать по 5-6 раз в день и смотреть в зеркало за тем, как трансформируется фигура. Тонкая и кропотливая работа. Захотелось сменить декорации.
А в беге я как раз нашёл новые знакомства, новые спортивные цели, соревнования. Жизнь заиграла другими красками. Больше энергии.
Через два месяца после старта был первый марафон, а через год уже первый Ironman. Ещё через один год – ещё один Ironman. В 2015 году я задумался о том, что хочу бежать марафон за 2.30; а если проходить Ironman, то за 8-9 часов. И тогда подумал, это значит, что теперь надо так много тренироваться?
В тот момент начал искать другие пути. Заниматься изучением вопроса, как вообще двигаться, что такое техника бега. Вместе со всем этим в мою жизнь пришла йога, медитации, гвозди и чего только ни пришло. Пошел плавный-плавный этап познания себя.
– Вы с тренером бежали марафон и Ironman?
– У меня был партнёр, проводник в бег. Ещё когда в зале работал, наблюдал, как в зал с улицы прибегал мужик. Я на него смотрел и думал, а чего он прибегает и убегает каждый раз из зала. Мне стало дико интересно. Я к нему подошёл и спросил: «А куда ты всё убегаешь? Давай возьми меня с собой!» Он меня взял с собой на тренировку, и мы с ним стали каждый день с утра бегать.
Дядька оказался интересный, он врач-стоматолог, и мы с ним сдружились. Он стал моим проводником. Первые границы моего восприятия расширял он. Ростислав Бжевский.
Однажды он предложил пробежаться в Сестрорецк. Мы сбегали 21 км, и я подумал: «Ничего себе, столько пробежать». И вечером он говорит: «Всё, в воскресенье бежим марафон». Я такой: «В смысле марафон?» Он ответил, что я готов. Вот такая короткая история.
Потом начал искать знания в книгах. Потому что напарник не отвечал на вопросы: какой должен быть пульс, как и что измерять. Начал читать книги про ЧСС с лактатом, тренировки на выносливость и так далее. Стал изучать всю эту информацию, составлять таблицы, формулы, годовые планы. Меня всё это дико увлекало, но тренера у меня не было. Общался и тренировался с триатлетами. Таким образом набирался опыта.
– А сейчас вы тренируете бегунов у нас на платформе S10.run.
– Тренерской работой в беге я начал заниматься где-то с 2010 года. Это был не только бег, но и подготовка к соревнованиям по триатлону. Я создал свою любительскую команду YULA TEAM. Одну из первых по бегу. Но я закрыл её совсем недавно, 1-2 года назад. Решил, что проект пока нужно остановить.
– Чем вы занимаетесь сейчас?
– Сейчас основная деятельность – написание тренировочных программ и планов. Дистанционная работа со спортсменами. Кто-то готовится к Ironman, кто-то к беговым стартам.
У одного спортсмена подготовка на спринт, тренируется на Кипре. Пишу беговой план для спортсменки, она живёт в Германии. Готовлю к half Ironman спортсменку из Петербурга.
Веду групповые тренировки на базе гребного клуба. Персональные по запросу и по наличию у меня времени. Занимаюсь организацией обучающих мастер-классов по бегу, отснял свой online курс по бегу, выпустил два потока. Организую тренировочные сборы в Турции в апреле.
– Если не ошибаюсь, в Кемере? Что там будет?
– Да, сборы пройдут прямо на берегу моря, на базе отеля Kilikyaresort. Там будут два тренера по бегу: я и мой коллега Дмитрий Гераськин .
Я буду организовывать весь процесс: составление планов, организацию тренировок, в том числе видеосъёмку для анализа техники бега. Буду закрывать вопросы по восстановлению после тренировок через практики дыхания и медитации.
Наше отличие от других – мы обучаем тому, как бегать. Даём новые знания и ощущения, благодаря которым человек бежит совершенно по-другому. Основа – это именно обучение. В рамках сборов будет два старта по 5 км. Мы обсуждали с Юрием Строфиловым , чтобы организовать через платформу S10.run оба старта. То есть у нас будет контрольная точка, где человек сможет применить полученные знания и установить личный рекорд.
– Расскажите про технику бега. Есть люди, которые считают это ерундой, мол, зачем вообще это нужно, зачем всё усложнять.
– Если у нас есть знания и понимание того, как устроен какой-то механизм и что нужно с ним делать, то мы максимально корректно взаимодействуем с ним. Например, если я знаю, как водить автомобиль, какую педаль когда нажимать, то я буду ехать. Если я знаю, как работать с горными лыжами, как разгоняться и останавливаться, как эффективно входить в поворот, то я буду в безопасности.
А если посадить меня в гоночный болид Формулы-1? Я вообще не умею им управлять! Но у меня есть куча мощности на четырёх колёсах. А для того, чтобы мне с этой мощностью справиться, нужны знания и мастерство, техника пилотирования.
По аналогии со спортсменом бегуном. У него есть генетические данные, у него потребление кислорода мышцами сумасшедшее и сердце – мотор. Просто космический человек. Но он бежит медленнее такого же уровня +/- бегуна. Почему? Как и с гоночным болидом, уровень знаний и мастерства у них разный, а отсюда и уровень восприятия, и результаты.
Когда у человека появляются знания, как бежать, у него открываются горизонты. Он сразу же понимает сам принцип, сам механизм и что лежит в основе.
Есть ещё один хороший пример. Я тренируюсь с профессиональными гребцами, ко мне подходит тренер и говорит: «У тебя вся спина зажата. Она у тебя очень жёсткая, там нет энергии. Вот смотри – хлыст. У него палка твёрдая, а сам он гибкий, эластичный, хлёсткий и жёсткий тогда, когда это нужно. Вот твоя спина должна быть, как хлыст, убери это чрезмерное напряжение. Попробуй».
После этого я понимаю, в чём фишка. Это о том, как работать с телом.
Так же и с бегом. Мы даём упражнения, которые позволяют почувствовать. Для каждого человека они свои. Кому-то одно заходит, кому-то другое. Но цель – чтобы человек почувствовал, что можно по-другому, и понял, как нужно и как не нужно делать и какое действие ключевое.
– Всё понятно, но после этой речи кто-то скажет: «Вы приводите примеры, где используются дополнительные приспособления, но ведь в беге мы просто бежим. Мы используем только ноги. Это же просто бег».
– Тут очень легко. Сальто назад – это же просто сальто. Нужно просто взять и прыгнуть. Или запрыгнуть на метровую высоту. Я, например, в тренировках использую тумбу 75 см. Я беру и просто запрыгиваю на неё. Потому, что у меня есть знания, что надо сделать, и навык.
Я понимаю, что мой вес приложен к опоре (полу). Чтобы начать движение, мне нужно принять стартовую позицию и снять с опоры свой вес через работу руками и плечами. После того, как я сниму вес с опоры (оторвусь от пола), мне нужно подтянуть свои ноги к заднице. Всё. Я попадаю на эту тумбу.
Если знаний нет, то потребуется больше времени и сил для того, чтобы запрыгнуть на такую высоту. Без знаний я не буду понимать, как это всё работает, что ключевое.
Если взять мировых рекордсменов. Тот же Элиуд Кипчоге с детства взаимодействует с опорой, землёй. Он бегает босиком с самых ранних лет, формируя у себя восприятия техничного лёгкого бега.
Это не про то, чтобы бегать босиком, нет. Это как один из элементов формирования техники бега Элиуда. Он чувствует, когда и что нужно сделать в беге, и делает это на высшем уровне восприятия, предельной концентрации. Его техника совершенствуется постоянно. В этом ему помогает его образ жизни, среда обитания, вера в себя, каждодневная работа над собой.
Если мы берём среднестатистического человека, который перемещается на автомобиле и сидит в офисе, то у него сформировалась совершенно другая среда – посадить быстрее попу на стул. И как только такой человек начинает бежать, у него появляется дикий страх. Новая среда, опасно для жизни, привычной жизни, где мало движения.
Бег – это полёт. В каждом шаге теряем опору под ногами и летим. И нам страшно. Естественно, мы будем стремиться быстрее попасть на землю. Поэтому основные ошибки бегунов: активно ставим ногу, шумно бежим, потому что быстрее хотим приземлиться на землю. Ещё ошибка – когда нога вперёд центра тяжести убегает, мы приземляемся далеко впереди себя.
Почему это происходит? Потому что это механизм остановки, инстинкт самосохранения. Когда я бегу, я попадаю в воздух, лечу, где опора уходит из под ног в каждом шаге. Чем быстрее бегу, тем дольше полёт. И, конечно, я хочу прекратить это, так как это новое и воспринимается, как опасность. И бессознательно себя начинаю спасать, ставлю ноги впереди центра тяжести, тем самым себя торможу в каждом шаге.
Но. Если я знаю, как бежать, что там основное, как там всё устроено, то мне уже проще дальше бежать ещё и ещё быстрее и легче. Дальше я уже работаю с психикой, настраиваю себя, постепенно расширяю границы своего восприятия.
– Складно говорите!
– У меня есть понимание механизма того, как мы бежим и взаимодействуем со средой. Биомеханика.
Это то, чему обучает Николай Романов. Единая концепция pose method. Леонид Швецов тоже оперирует этой концепцией. Есть понятное чёткое обоснование того, как это работает. Я с 2015 года работаю по этому методу + мой личный опыт даёт отличный результат.
– Когда говорят о технике бега, говорят об индивидуальном подходе. На сборах вы будете работать с каждым по отдельности?
– Да, у нас именно такая задача. Чтобы каждый себя увидел на видео. Чтобы каждый понял, как он бежит, что он чувствует. Дал обратную связь. Чтобы бег был не в режиме сделать/не сделать, а в режиме сделать, но сохранив ощущения от самого процесса.
– Бег в радость, а не через страдание.
– Да, бег в радость. Я бы ещё добавил «полюбить страдание». То есть мы в любом случае будем страдать. Испытывать какой-то дискомфорт. Но дискомфорт должен быть не на каждой тренировке. Дискомфорт – это наша зона роста. Мы просто залезаем туда, где мы раньше не были, сохраняя технику бега. И мы постепенно начинаем это любить.
– Кстати, почему именно Кемер? Долго выбирали место для сборов?
– Изначально хотели сделать сборы в деревне Чиралы. Это чуть дальше Кемера. Потому что там есть закольцованные 5 км в уединённой бухте. Есть и знакомый владелец отеля, который может целиком под нас выделить весь отель.
Но потом решили, что сделаем в отеле «ультра всё включено». Потому что знаю из личного опыта на сборах – если тренер вовлечён в организационные моменты, то он очень мало своей энергии может дать людям. Поэтому здесь очень важно, чтобы все вопросы были закрыты.
Тогда мы стали рассматривать отели рядом с Чиралы. Нашли посёлок Чамьюва, который находится на краю бухты. Оттуда можно быстро попасть на Ликийскую тропу, где у нас будут тренировки с элементами трейла и с купанием в море.
Плюс от отеля через 2,5 км есть дорога, где нет трафика и набора высоты, при этом отличное асфальтовое покрытие. Там мы проведём соревнования на 5 км. Легко сделать разметку, нет развилок, нет поворотов и нет перекрёстков. Дорога безопасная.
У самого отеля очень большая зелёная территория. Есть много участков, где мы можем спокойно отрабатывать технические моменты. Закладывать базовые знания, навыки и так далее. Есть зона спа 24 часа, можно хамам и сауну посещать. Есть анимация для детей. Если люди поедут с детьми, их можно будет оставить. Всё как раз с 23 апреля начнёт работать.
– Чувствуется, что вы очень тонко подбирали место.
– Да, чтобы все моменты закрыть. Питание «ультра всё включено» будет закрыто. С детьми будет кому поработать. Есть место, где тренироваться и бегать.
– Есть какие-то ограничения?
– Мы сделали понятное объяснение для кого какая группа, смотрите ниже:
– Читала про вашу жизненную философию. Расскажите отдельно?
– Моя философия в том, что я постоянно учусь. Узнаю что-то новое и вовлекаюсь. Это понятно из моей биографии: был бодибилдером, тренером по фитнесу, стал триатлонистом. После этого стал легкоатлетом. Сейчас у меня следующий этап в жизни – последние два года стал медитировать.
– Если вам что-то интересно, вы начинаете очень сильно изучать это.
– Да, меня туда затягивает, увлекает. Медитация для меня – это очень сильный инструмент, который даёт мне наполнить себя энергией и помогает мне восстановиться после тренировок и всего. Есть очень много разных техник.
Ещё полгода назад включил в практику гвоздестояние. Ещё есть очистительная техника йоги – наули. Много всего! Обо всём расскажу на сборах в Турции! Если хотите попасть на сборы, пишите мне в Instagram вот по этой ссылке – я пришлю презентацию тура.