Найти в Дзене
Tilia - потажист

Укрощение тыквы

Густые заросли этой культуры словно зелеными щупальцами готовы поглотить всю территорию. Если найти общий язык с этой проказницей, то получите симпатичные зеленые кулисы и хороший урожай, а осенью еще и предмет декора.

Тыкву выращиваем из-за ее вкусовых и питательных качеств. Из любимых сортов можем отметить голубую плюшечку «Сдобная пышка» и грушевидную «Батэрнат». Первая хорошо лежит, а также очень красивая за счёт голубой окраски. Вторая тыква – сладкая, идеальна для десертного запекания, супа-пюре, цукатов, обжарки в кляре и приправах.

Семена тыквы мы собираем на следующий год. Еще ни разу из собранных семян тыквы не выросли огурцы. Даже из пакетика бывает пересортица. Поэтому не стоит бояться запасаться своим семенным материалом. К тому же, это даже интересно.

Если не собираетесь использовать семечки для посева, не спешите выбрасывать: промойте, слегка просушите на полотенце, а потом отправьте в духовку на некоторое время. Вкусный и полезный перекус готов. Тыквенные семечки богаты цинком, поэтому в целях профилактики ОРВИ стоит их включить в рацион. Экстракт семян тыквы входят в противоглистные препараты.

Тыква сорта "Сдобная пышка"
Тыква сорта "Сдобная пышка"

Если вам повезло с урожаем, попробуйте приготовить тыквенные цукаты. Методика сводится к тому, что сначала надо ее протомить в сахарном сиропе вместе с соком лимона или апельсина, доводя несколько раз до кипения, после чего дать стечь сахарному сиропу с тыквы, переложенной в дуршлаг, а потом отправить ее в духовку, сушилку или на батарею. Финально тыква посыпается смесью сахарной пудры и кукурузного крахмала. Также можете на этапе томления в сахарном сиропе к тыкве добавить бадьян и гвоздику.

Ну а теперь поговорим, как же вырастить тыкву. Лучше выращивать тыкву через рассаду. Это связано с тем, что тыква просто может не успеть дозреть до первых осенних заморозков. Недозревшая тыква плохо хранится. Мы семена рассаживаем по горшочкам в начале мая. Так вегетационный цикл начинается на месяц раньше по сравнению с высаживанием семян в начале июня.

Просушка перед зимним хранением
Просушка перед зимним хранением

Тыква любит компостные кучи, поэтому в то место, где планируем сажать тыкву с осени начинаем подкидывать пищевые отходы. Тут, безусловно, преимущество у людей, которые завели привычку сортировать мусор. Двойная польза: и планете немного поможем, и себе.

Тыква теплолюбивая культура, а компост в процессе разложения выделяет тепло. Она хорошо отзывается на мульчирование скошенной газонной травой. Опять же таки по причине выделения тепла при разложении травы, а также, как хорошему барьеру от потери влаги и источнику питательных веществ.

Плети тыквы надо контролировать. Не стоит гнаться за количество тыкв. Ограничьте растение в 4-6 плодах, т.е. не больше 2 завязей на плеть. Через несколько междоузлий от завязанного плода укоротите плеть. Новые малыши затормаживают рост более ранних, а зачастую и вовсе ведут к отмиранию предыдущих по порядку завязанных тыкв. Как видите, жадность везде плохой союзник.

Собаки Бублик и Ева "помогают" в сборе урожая
Собаки Бублик и Ева "помогают" в сборе урожая

Собирают тыквы перед первыми заморозками, когда плодоножка становится закорелой. Перед закладкой на хранение важно дать тыкве просушиться, оставив ее на грядке. Не забываем, что при низких ночных температурах, тыкву оставлять нельзя, иначе она быстро испортится. Плодоножку важно не срезать очень коротко. Хранить тыкву нужно в темном месте с положительной температурой. Местом хранения может стать даже пол под кроватью. Так тыква наберет больше сахаров.

Тыква – несложная в выращивании культура, поэтому обязательно стоит отвести ей место. Если следовать общим простым рекомендациям, то у вас будут вкусные блюда, осенние декорации и красивые фотографии на память.