В бюджете 1 млн рублей сегодня сложно рассматривать даже новый Б класс, например Solaris , Polo , даже Веста в хороших комплектациях уже с трудом помещается в этот бюджет, особенно если учитывать навязанные дилерские допы и прочие расходы при покупке.
Объясняется это довольно просто – сегодня 1 000 000 рублей это 13 554$, а ещё буквально 6 марта прошлого года эта же сумма рублей была равна 15 151$. При условии, что локально осуществляется лишь сборка автомобиля и некоторыми производителями сборка двигателей, те же поршни и шатуны могут приезжать из Китая или других стран – думаю связь ясна.
Сразу скажу, купить свежую, в хорошем состоянии Toyota Camry за миллион сегодня крайне сложно. Максимум можно рассчитывать на XV 50 – это 2011-2014 годы выпуска. Миллион в данном случае не самый низ рынка, есть небольшой запас, так как самые дешевые автомобили стартуют примерно с 800 000.
Начнём с части основных агрегатов, так как тут всё просто. Сразу уберем из рассмотрения двигатель 2GR-FE с АКПП U660 – она же Камри 3.5. Остаётся два варианта: 1AZ-FE (2 литра) и 2AR-FE (2.5 литра). Мотор 2.5 более свежий двигатель, поэтому он более технологичный – фазовращатель не только на впускном валу, но и на выпускном, имеются гидрокомпенсаторы. В остальном похожие моторы – алюминиевые блоки с чугунными гильзами (такие уже давно умеют хорошо ремонтировать), ресурс у обоих моторов около +- 300 000 км при нормальном обслуживании.
Двигатель 2.0 в XV 50 до обновления 2014 года агрегатируется с 4-х ступенчатой АКПП U241 – достаточно надежная АКПП, выдерживала моторы 3 литра и полный привод, на переднеприводной Камри они отдыхает, но про замену масла забывать не стоит. Так как это кондовый автомат, ожидать прыти от автомобиля с ним не стоит (хотя 2.0 мотора в целом хватает для Камри, при её снаряжённой массе в 1.5 тонны 148 л.с.). Мотор 2.5 агрегатируется уже с более свежей 6-ти ступенчатой АКПП, связка более веселая, при этом по расходу и налогу выходит не сильно дороже.
Кузов, всё-таки речь идет об автомобиле, которому от 7 до 10 лет. У XV 50 заявлена полная гальваническая оцинковка со слоем цинка 10-12 мкм. Но не стоит забывать, что это японец, а с ЛКП у них не особо хорошо. Стоит избегать белых автомобилей, самое слабое ЛКП у этого кузова с белым цветом. Не спасает даже оцинковка, сколы со временем начинают ржаветь. Встречаются автомобили с коррозией, которая начинается со стыков листов металла.
Салон, это Toyota , так что руль действительно может быть стерт к 80-90 000 км, но не до основания баранки, а по поверхности “кожи”, с материалами сидений дела обстоят ещё хуже. Проще говоря, оценить пробег по салону на Camry задача непростая, так как даже честная Камри с пробегом до 100 000 может выглядеть на больший пробег.
Camry XV 50 это автомобиль с высокой надежностью агрегатов, низким качеством ЛКП и материалов салона, а главное, его берут чтобы ездить. Поэтому найти вариант за 1 млн, да ещё и с небольшим пробегом – задача не простая, удача и своевременность точно пригодится. Ниже прикреплю варианты, можете посмотреть, что сейчас продают.
Ради интереса решил купить отчет для заманчивого предложения – Camry 50-ка с мотором 2.5, заявленный пробег всего 98 000, без ДТП, только капот из-за сколов красился (так написано на заборе описания). В отчете же информация о том, что данный автомобиль уже продавался как битый с пробегом, 195 000 км.
Пробег плавно увеличивался от ТО к ТО, от расчета стоимости ремонта к расчету. Если не так сурово, то до 100 000 с условных 150 сматывают практически все.