Найти в Дзене
Болаззат

Узбекские лепешки с молоком и кунжутом для всей семьи

Оглавление

Удивительно, как можно быть гурманом и все еще находить «новые» продукты питания, о которых можно мечтать. Как и традиционный хлеб из Узбекистана. Пару месяцев назад я наткнулась на один пост в блоге и не могла перестать думать о красоте этих прекрасных лепёшек. Тесто может быть очень простым в приготовлении, хотя я также нашла для них бесчисленные вариации рецептов. Они меняются от вида муки до количества дрожжей, продолжительности брожения, типа добавленного жира и ещё многих факторов.

Сейчас просто нельзя представить любой приём пищи узбекского народа без такого уникального хлеба, из-за своего качества по вкусу и питательности. Тот, кто хоть один раз пробовал такую лепёшку – навсегда сохранит этот вкус в своём сознании и никогда его не забудет. Но что мы на самом деле знаем о нём? Как же готовится это чудо света?

Так давайте и мы сегодня приготовим такие ароматные и воздушные узбекские лепёшки!

Ингредиенты:

  • Мука 800 гр
  • Дрожжи 2 ч.л
  • Соль 1 ч.л
  • Молоко 200 мл
  • Растительное масло 100 мл
  • Тёплая вода 200 мл
  • Растительное масло 1 ч.л
  • Яйцо 1 шт
  • Кунжут

Готовим лепёшки:

1. В пустую ёмкость сыпем муку, добавляем туда дрожжи, соль и перемешиваем.

-2

2. Затем вливаем туда молоко, растительное масло и воду, предварительно её нагрев. Снова всё хорошо мешаем, пока не получится тесто.

-3

3. Когда оно уже станет гладким и без комочков, сверху нужно налить немного растительного масла. Аккуратно размазать по всей поверхности.

-4

4. Затем накрыть пищевой плёнкой или маленьким пакетом, сверху полотенцем, и убрать в тёплое место на час.

-5

5. Как пройдёт время, достаём наше тесто, присыпаем стол мукой и выкладываем его туда. Раскатываем тесто и делим его примерно на 4 больших шарика. Делаем их ровнее.

-6

6. Берём противень, тоже немного сыпем сверху муки, кладём две лепёшки по диагонали. Разминаем пальцами так, как показано на фото. Накрываем полотенцем и оставляем так на 10 минут.

-7

7. Делаем вот такие тонкие надрезы.

-8

8. Полностью смазываем лепёшки яйцом и сыпем кунжут. Отправляем в духовку на 30-35 минут при 200 градусах.

-9

В итоге лепёшки получаются очень мягкими и ароматными, они просто тают во рту!

Приятного аппетита! Поддержите меня лайком и не забудьте подписаться на канал.

-10

Еще больше рецептов Узбекской кухни вы найдете на нашем канале:

Восточные слоеные лепешки Катлама

Настоящая узбекская самса

Узбекский суп «Мастава»

#Узбекская кухня #Узбекский хлеб #леплешки #хлеб #рецепты #кулинария