На вкус кофе влияют не только сорт зерна и качество воды: многое зависит от того, как именно приготовлен напиток. Рассказываем, какие способы приготовления кофе существуют и чем они отличаются.
Турка
Одно из старейших устройств для приготовления кофе. Кофе из турки получается плотным и крепким: из-за отсутствия фильтра в воде остаётся много кофейных масел и частичек зерна.
Пользоваться туркой просто: кофе и воду добавляют в пропорции 1:10, доводят до кипения и снимают с огня. Главное — не отвлекаться, иначе напиток выкипит и зальёт плиту.
Френч-пресс
Это стеклянный стакан с крышкой, поршнем и ситечком из тонкой сетки. Чтобы приготовить напиток во френч-прессе, нужно насыпать в ёмкость три чайных ложки кофе, налить 250 мл воды и дать настояться 5 минут. Когда кофе заварится — закройте его крышкой и опустите поршень до упора.
Френч-пресс подойдёт тем, кто любит мягкий вкус: заваренный кофе не такой крепкий как тот, что сварили в турке. При этом напиток всё равно получится насыщенным, так как с помощью пресса вы отожмёте кофейные масла. Благодаря фильтру в чашку почти не попадёт гуща, однако приготовьтесь к тому, что частички зерна застрянут в сетке и отмывать их будет непросто.
Аэропресс
Это устройство напоминает большой стеклянный шприц, на конце которого крепится сетка с бумажным фильтром. Кофе в аэропрессе настаивают 3−5 минут, а затем пропускают через фильтр. Напиток будет почти таким же насыщенным, как и во френч-прессе, так как через тонкий фильтр проходит много масел.
Аэропресс легко мыть, но периодически придётся докупать одноразовые фильтры.
Гейзерная кофеварка
В кофеварке такого типа вода из нижней части поднимается под давлением пара, проходит через слой молотых зёрен, а затем попадает в ёмкость для готового напитка.
Гейзерные кофеварки бывают электрическими или классическими — для плиты. Кофе из кофеварки получится крепким и насыщенным, но будет менее густым, чем из турки, так как гуща останется в фильтре.
Главный недостаток гейзерной кофеварки в строго фиксированном объёме напитка, который она может сварить за раз. Если устройство рассчитано на пять чашек, то налить меньше воды и сварить две чашки не получится.
Эспрессо-машина
В эспрессо-машинах вода очень быстро проходит через слой кофе под высоким давлением. Машина сама нагревается до той температуры, при которой кофе получится максимально насыщенным и крепким. Часто в комплекте есть насадка, которая взбивает молоко, с её помощью можно сделать капучино или латте.
Приготовьтесь к тому, что аппарат будет шуметь. Утром его звуки могут разбудить близких, которые встают позже вас. А главное — не забывайте выключать машину после использования, иначе она перегреется и сгорит, а вам придётся искать мастера по ремонту, например, на Яндекс.Услугах.
Вариантов приготовления кофе много и их вполне можно сочетать: для загруженных будней подойдёт быстрая кофемашина, а в выходные можно поколдовать над туркой и сварить необычный напиток с травами и специями. Главное — не бойтесь экспериментировать!