Найти тему
Зайцы-попрыгайцы

Хоть булочки, хоть пироги. Моё универсальное тесто

Приветствую всех на нашем канале!


При одном упоминании пирогов, булочек, пирожков и других видов сдобы текут слюнки и руки тянутся к чайнику.
Не зря пироги символ наших традиций и уклада -
"Не красна изба углами, а красна пирогами".


Так давайте сегодня поставим тесто и чего-нибудь настряпаем!


Для замеса теста я использую хлебопечку - и руки не запачкаешь, и вымесит на славу и время, потраченное на замес можно провести с большей пользой. Когда месишь руками, как правило, получается больший объём, а выпечка ценна именно своей свежестью, так что, не считайте это блажью, это рациональный подход.


Итак приступим:
В зависимости от объёмов вашей хлебопечки - или ваших пожеланий, берём половину от объёма необходимого молока ( оно должно быть тёплым) выливаем в ёмкость хлебопечи ( ХП).


Добавляем дрожжи и половину объёма сахара, даём им подружиться минут 10-15.


Совет: подберите для жидкости чашку, совпадающую по объёму со стаканом хлебопечи. Ведь как не вытирай после жидкости стакан. он остаётся влажным, а так удобнее стакан для муки. а чашка для жидкости.


Затем в чашку выливаем одно яйцо ( некоторые берут для сдобы только желток, я использую всё) добавляем до полного объёма молоко, выливаем в чашу ХП, добавляем остаток сахара, если выпечка будет сладкая, если будете печь пироги с несладкой начинкой, то достаточного того, что добавляли к дрожжам. Сюда же щепотку соли, просеянную муку и ставим на замес. У меня программа тесто 1,5 часа.

Пошёл процесс замеса теста(Личное фото)
Пошёл процесс замеса теста(Личное фото)


Когда ХП пропищит, добавляем масло, можно растительное рафинированное, можно сливочное растопленное. Зависит от ваших предпочтений. Почему не сразу - мне кажется, что так тесто будет более пористым. дрожжи не просядут от воздействия жира.

Вот такой красивый колобок у нас получается - тесто эластичное и приятное(личное фото)
Вот такой красивый колобок у нас получается - тесто эластичное и приятное(личное фото)


Ждём окончания цикла, занимаясь своими делами и приготовив противни.

Тесто готово и ждёт (Личное фото)
Тесто готово и ждёт (Личное фото)


Тесто готово, можно приступить к формовке. Что это будет - пирог или булочки решать вам. У нас сегодня булочки к молоку.
Даём тесту на подъём минут 30 - 40 и выпекаем до золотистого цвета при 200%
Достаём. Наслаждаемся результатом!

И к завтраку немного осталось!(Личное фото)
И к завтраку немного осталось!(Личное фото)


Итак на объём чаши ХП для 900 граммовой булки нам понадобилось:


Молоко тёплое - 2 стакана или 360 грамм
Дрожжи - 2 чайные ложки
Сахар - 6 столовых ложек для сладкой сдобы и 2.5 столовые ложки для несладкой (мерная ложка идёт в комплекте к ХП)
Яйцо одно или два желтка
Муки 4 стакана без горки или около 600 грамм
Щепотка соли и любви!
Масла растительного 2 столовые ложки


Надеюсь, наш рецепт вам пригодится.
Ставьте лайки, подписывайтесь на наш канал.

Еда
6,93 млн интересуются