Приветствую всех на нашем канале!
При одном упоминании пирогов, булочек, пирожков и других видов сдобы текут слюнки и руки тянутся к чайнику.
Не зря пироги символ наших традиций и уклада - "Не красна изба углами, а красна пирогами".
Так давайте сегодня поставим тесто и чего-нибудь настряпаем!
Для замеса теста я использую хлебопечку - и руки не запачкаешь, и вымесит на славу и время, потраченное на замес можно провести с большей пользой. Когда месишь руками, как правило, получается больший объём, а выпечка ценна именно своей свежестью, так что, не считайте это блажью, это рациональный подход.
Итак приступим:
В зависимости от объёмов вашей хлебопечки - или ваших пожеланий, берём половину от объёма необходимого молока ( оно должно быть тёплым) выливаем в ёмкость хлебопечи ( ХП).
Добавляем дрожжи и половину объёма сахара, даём им подружиться минут 10-15.
Совет: подберите для жидкости чашку, совпадающую по объёму со стаканом хлебопечи. Ведь как не вытирай после жидкости стакан. он остаётся влажным, а так удобнее стакан для муки. а чашка для жидкости.
Затем в чашку выливаем одно яйцо ( некоторые берут для сдобы только желток, я использую всё) добавляем до полного объёма молоко, выливаем в чашу ХП, добавляем остаток сахара, если выпечка будет сладкая, если будете печь пироги с несладкой начинкой, то достаточного того, что добавляли к дрожжам. Сюда же щепотку соли, просеянную муку и ставим на замес. У меня программа тесто 1,5 часа.
Когда ХП пропищит, добавляем масло, можно растительное рафинированное, можно сливочное растопленное. Зависит от ваших предпочтений. Почему не сразу - мне кажется, что так тесто будет более пористым. дрожжи не просядут от воздействия жира.
Ждём окончания цикла, занимаясь своими делами и приготовив противни.
Тесто готово, можно приступить к формовке. Что это будет - пирог или булочки решать вам. У нас сегодня булочки к молоку.
Даём тесту на подъём минут 30 - 40 и выпекаем до золотистого цвета при 200%
Достаём. Наслаждаемся результатом!
Итак на объём чаши ХП для 900 граммовой булки нам понадобилось:
Молоко тёплое - 2 стакана или 360 грамм
Дрожжи - 2 чайные ложки
Сахар - 6 столовых ложек для сладкой сдобы и 2.5 столовые ложки для несладкой (мерная ложка идёт в комплекте к ХП)
Яйцо одно или два желтка
Муки 4 стакана без горки или около 600 грамм
Щепотка соли и любви!
Масла растительного 2 столовые ложки
Надеюсь, наш рецепт вам пригодится.
Ставьте лайки, подписывайтесь на наш канал.