Цитрусовые полезны. Но их избыток закисляет кровь и запускает онкологические процессы, напоминают диетологи.
Суточная норма
В сутки можно съедать не больше четырех цитрусовых, причем за один прием пищи — максимум две штуки. Мандарины лучше употреблять в течение часа после основного приема пищи, рассказала радио «Sputnik Казахстан» диетолог-нутрициолог Сания Ислямова.
Если человек съедает один-два мандарина, то это некритично. Если пять и более, то вместо защелачивания организма получается закисление крови. В кислой среде запускаются онкологические процессы
Сания Ислямова.
А вот на голодный желудок есть их нельзя ни в коем случае. Особенно это касается людей, расположенных к сахарному диабету. К тому же, про ограничения необходимо помнить аллергикам.
Полезные прожилки
Нутрициолог посоветовала есть мандарины с белыми прожилками. В них содержится клетчатка, которая помогает переварить простые углеводы.
А брать цитрусовые в качестве закуски к алкоголю не стоит. В таком сочетании продуктов чересчур много углеводов, человеку может стать плохо прямо за праздничным столом.
Чтобы избежать проблем с пищеварением, стоит заранее закупиться лекарствами с желчегонным эффектом, а также с ферментами, помогающими переваривать пищу. Однако прием препаратов нужно согласовать с лечащим врачом.
Витамин С
Некоторые едят мандарины в качестве профилактики вирусных заболеваний. Диетолог порекомендовала им витамин C в таблетках, поскольку в них рассчитана суточная доза витамина.
Мандарины с плотной кожицей в домашних условиях дольше остаются сочными и сладкими. Но хранить цитрусовые лучше всего в прохладном месте, посоветовала агроном-плодоовощевод Елизавета Тихонова. Иначе их кожура быстро станет сухой. Плоды начнут терять вкусовые качества, а внутри будут развиваться патогены.
Если вам понравилась эта статья, ставьте лайк и подписывайтесь на наш канал, чтобы не пропустить другие интересные материалы.