Всякий концепткар - это прежде всего новые инженерные и стилистические решения, которые должны поражать. Некоторые автомобили-концепты поражают своим внешним видом даже сейчас - остается только представить, как они удивляли в свое время!
Lancia Sibilo - один из них. Спроектированный в легендарной студии Бертоне, он основывался на шасси Lancia Stratos HF (чуть удлиненном однако) - тоже необычной и легендарной машины Лянча.
Это был 1978 год, и космос по-прежнему был главной темой, когда речь заходила про будущее. Но образ космоса изменился. Если в 1971 те же Бертоне сделали Lancia Stratos Zero - автомобиль с стремительным, клиновидным дизайном, как бы говорящим о запредельных скоростях, - то в конце семидесятых возникли брутальные, более статичные тенденции.
Lancia Sibilo не просто построен на базе раллийного Стратоса, но и в чем-то обыгрывает его дизайн - пропорции и выдвигающиеся фары.
Первое, что нужно сказать - это пластиковый кузов, причем он цельный, включая окна. Бертоне взяли это за принцип - соединить остекление и кузов воедино. сделано это за счет цельного пластикового кузова, окрашенного там, где ему следует быть непрозрачным, причем окрашенного изнутри. Получился эффект то ли космической капсулы, то ли кристалла.
Особенно это заметно изнутри - напыление создает этот плавный переход между прозрачностью и непрозрачностью.
Этот принцип создал определенную проблему - стекла не опускаются. С этой целью по бокам предусмотрены две круглых форточки, которые отъезжают в бок на электроприводе.
Еще одно радикальное решение - это щетка-стеклоочиститель. Она одна и не вращается как обычно, а ходит горизонтально. Когда она в действии - я думаю эффект был еще тот - сродни настроечным волнам в телевизоре.
Руль был сделан по гипсовому слепку руки - размер и форма призваны обеспечить максимальный контакт. Приборы и органы управления - здесь же, на руле, а так же на торпедо ближе к границе с остекленной частью - это объяснялось тем, чтобы водитель меньше отвлекался от дороги.
Сидения интегрированы в кузов. Они мягкие, да, но очень не похоже, что там есть регулировки. Бросается в глаза выраженный валик - чтобы снимать напряжение ног.
Удивительно, что двери открываются как обычно - на петле в бок. Тут бы очень гармонично смотрелись тяжелые "крылья чайки".
Для меня дизайн Sibilo интересен тем, что он одновременно легок, проникнут космосом и брутален и тяжел. И это очень в духе даже нынешней эстетики космических кораблей., когда они воспринимаются не только как ракеты, устремленные вдаль, но и как жилые модули, сооружения для обитания или даже крепости, для отражения атак. космос стал более обитаемым в то время и вызывал другие образные ассоциации.