О чём это я? Сидели мы как-то с подругой в кафе, встретились, конечно, чтобы пообщаться и посплетничать за чашечкой кофе со сладкой плюшкой, куда же без этого. Я уже рассказывала, что я в принципе большой фанат десертов и в целом сладкого. Заказала себе профитроли и влюбилась, это не первый раз, когда я влюбляюсь в блюдо – моей любви хватит на все кондитерские изделия. В общем, влюбилась – нежный сливочный крем, ароматное тесто, что ещё нужно для счастья. Я уверена, вы тоже когда-то пробовали в кафе, ресторанах или где-то ещё эти маленькие чудо-пирожные. Попробовав их первый раз, я твёрдо решила, надо тоже научиться готовить такие профитроли. На что подруга нелестно мне сказала: «да у тебя ничего не получится, повара годами учатся, чтобы так готовить, к тому же у них есть специальные миксеры и разные поварские штуки». Что же, как говорится – вижу цель не вижу препятствий…
Нам понадобится
Для теста:
· Молоко* – 100 мл.
· Мука – 75 гр.
· Сливочная масло – 50 гр.
· Яйца – 2 шт.
· Соль – ¼ ч.л.
· Сахар – ½ ч.л.
Для начинки:
· Сливочный сыр – 300 гр.
· Сливки 33% – 200 мл.
· Сахарная пудра – 8 ст.л.
· Ванильный экстракт – 1 ч.л.
*можно взять 50/50 молоко и воду или только воду.
Начинаем готовить:
1. Молоко наливаем в толстостенную кастрюлю и ставим на огонь.
2. В подогретое молоко добавляем масло, сахар и соль. Доводим до кипения.
3. Как только смесь закипит всыпаем сразу всю муку и быстро вымешиваем до однородности. Должен получиться плотный комок теста.
4. Снимаем с огня и даём ему остыть до тех пор, пока не сможем держать его в руках.
5. Теперь по одному, это важно, добавляем яйца и вымешиваем после каждого яйца до однородного гладкого теста.
Примечание: Готовое тесто должно медленно сползать с лопатки и образовывать треугольник, но не стекать. Если получилось густое, то можно добавить ещё немного яйца.
6. Чайной ложкой раскладываем его мелкими порциями на пергамент, буквально 2/3 ложки. Оставляем между ними достаточно пространства для роста.
7. Выпекаем 20-25 минут в разогретой до 180 градусов духовке, пока они полностью не высохнут.
Примечание: Если оставить их мягкими, то вполне возможно, что профитроли осядут после выпечки. Не бойся их пересушить.
8. Взбиваем сливки с сахарной пудрой и ванилью до стойких пиков.
9. Разминаем сливочный сыр. Все соединяем и перемешиваем до однородной массы (можно миксером, но на маленьких оборотах и недолго, чтобы сливки не взбились в масло)
10. Заполняем профитроли кремом с помощью плотного пакета или кондитерского мешка.
11. Кушаем и восхищаемся собой!
Хочу заметить, что дома, действительно не получится сделать профитроли, как в ресторане – можно сделать только лучше. И, как оказалось, это не так уж и тяжело. Попробуйте приготовить профитроли сами и расскажите этот секрет другим!