Полностью сохранить выращенный на даче лук не всегда получается даже у опытных садоводов.
Причиной могут стать ошибки при сборе урожая, хранении или особенности культивируемого сорта.
Неправильный сбор урожая
При неаккуратном выкапывании на луковицах остаются порезы, через которые микроорганизмы попадают внутрь овощей. Способствует развитию заболеваний и сырая погода в конце сезона.
Чтобы ускорить созревание лука, корни слегка подкапывают. Головки начинают подсыхать, а листья полегают. Еще несколько дней растения проводят на грядке.
Дозревший естественным образом лук способен храниться всю зиму.
Режим хранения
Оптимальной температурой для хранения считается диапазон от + 1 до + 5 градусов. Влажность не должна превышать 75%.
Для лука подойдут деревянные ящики с отверстиями по бокам. Чтобы сберечь урожай от излишней сырости, овощи пересыпают мелом.
Иногда головки помещают в капроновый чулок и оставляют на кухне. Их лучше быстро израсходовать, поскольку вскоре чешуйки начнут пересыхать.
Подбор сорта
Сладкие, деликатесные сорта трудно сохранить более месяца, они быстро прорастают.
Полуострые лежат почти полгода, а острые можно хранить до 10 месяцев. Причина: невысокое содержание влаги и большое количество эфирных масел.
Просушка
После сбора луковицы должны несколько часов находиться на солнце. При теплой и сухой погоде их оставляют на грядке. Если идут дожди, лук лучше сразу же убрать после выкапывания.
Урожай досушивают в помещении в деревянных ящиках, а также под навесом или на террасе.
Стебли требуется разложить тонким слоем, чтобы обеспечить достаточную вентиляцию.
Бактериальная гниль
Бактериальными заболеваниями чаще всего поражаются головки, в которых уже побывали личинки луковой мухи и журчалки. Иногда проблема становится заметной только после того, как урожай убран.
Полностью защитить посадки от паутинного клеща и других огородных вредителей невозможно. Табачная пыль, раствор соли и иные народные средства не всегда помогают.
Можно выращивать луковицы вперемежку с морковью. Место для грядки меняют каждый год.
Фузариоз
Фузариозное увядание иногда поражает большую часть собранного урожая. В качестве мер профилактики эксперты называют соблюдение севооборота, а также борьбу с проволочником и луковой мухой.
Развитию фузариоза способствуют высокая влажность и температура. Луковицы хорошо лежат в вентилируемом помещении с диапазоном температур от +1 до +5 градусов.
Головки, вызывающие сомнения, нужно вовремя удалять.
Подготовка к хранению
Хорошо просушенный овощ требуется подготовить к хранению. С луковиц снимают верхние чешуйки, а корни подрезают до 5-10 мм.
Если лук не будет храниться в виде плетенок, стебли тоже удаляют, оставив приблизительно 5 см. Слишком коротко ботву обрезать нельзя, это делает головки уязвимыми.
Оригинал статьи и другие материалы, вы можете найти на нашем сайте .