Найти тему
🏠 ХозВопрос

7 советов, которые помогут сохранить лук зимой

Оглавление

Полностью сохранить выращенный на даче лук не всегда получается даже у опытных садоводов.

Причиной могут стать ошибки при сборе урожая, хранении или особенности культивируемого сорта.

(Фото используется по стандартной лицензии ©hozvopros.com)
(Фото используется по стандартной лицензии ©hozvopros.com)

Неправильный сбор урожая

При неаккуратном выкапывании на луковицах остаются порезы, через которые микроорганизмы попадают внутрь овощей. Способствует развитию заболеваний и сырая погода в конце сезона.

Чтобы ускорить созревание лука, корни слегка подкапывают. Головки начинают подсыхать, а листья полегают. Еще несколько дней растения проводят на грядке.

Дозревший естественным образом лук способен храниться всю зиму.

Режим хранения

Оптимальной температурой для хранения считается диапазон от + 1 до + 5 градусов. Влажность не должна превышать 75%.

Для лука подойдут деревянные ящики с отверстиями по бокам. Чтобы сберечь урожай от излишней сырости, овощи пересыпают мелом.

Иногда головки помещают в капроновый чулок и оставляют на кухне. Их лучше быстро израсходовать, поскольку вскоре чешуйки начнут пересыхать.

Подбор сорта

Сладкие, деликатесные сорта трудно сохранить более месяца, они быстро прорастают.

Полуострые лежат почти полгода, а острые можно хранить до 10 месяцев. Причина: невысокое содержание влаги и большое количество эфирных масел.

Просушка

После сбора луковицы должны несколько часов находиться на солнце. При теплой и сухой погоде их оставляют на грядке. Если идут дожди, лук лучше сразу же убрать после выкапывания.

Урожай досушивают в помещении в деревянных ящиках, а также под навесом или на террасе.

Стебли требуется разложить тонким слоем, чтобы обеспечить достаточную вентиляцию.

Бактериальная гниль

(Фото используется по стандартной лицензии ©hozvopros.com)
(Фото используется по стандартной лицензии ©hozvopros.com)

Бактериальными заболеваниями чаще всего поражаются головки, в которых уже побывали личинки луковой мухи и журчалки. Иногда проблема становится заметной только после того, как урожай убран.

Полностью защитить посадки от паутинного клеща и других огородных вредителей невозможно. Табачная пыль, раствор соли и иные народные средства не всегда помогают.

Можно выращивать луковицы вперемежку с морковью. Место для грядки меняют каждый год.

Фузариоз

Фузариозное увядание иногда поражает большую часть собранного урожая. В качестве мер профилактики эксперты называют соблюдение севооборота, а также борьбу с проволочником и луковой мухой.

Развитию фузариоза способствуют высокая влажность и температура. Луковицы хорошо лежат в вентилируемом помещении с диапазоном температур от +1 до +5 градусов.

Головки, вызывающие сомнения, нужно вовремя удалять.

Подготовка к хранению

Хорошо просушенный овощ требуется подготовить к хранению. С луковиц снимают верхние чешуйки, а корни подрезают до 5-10 мм.

Если лук не будет храниться в виде плетенок, стебли тоже удаляют, оставив приблизительно 5 см. Слишком коротко ботву обрезать нельзя, это делает головки уязвимыми.

Оригинал статьи и другие материалы, вы можете найти на нашем сайте .

Еда
6,93 млн интересуются