Найти тему
Куда поехать?

Как приготовить маш дхал — популярное и очень полезное индийское блюдо

Посетить Индию, вероятно, получится в обозримом будущем — недавно стали известны предварительные условия въезда в страну. Это будет ПЦР-тест на коронавирус — отрицательный, сделанный не позднее, чем за 72 часа до въезда в страну и/или справка о проведенной вакцинации. Точных данных пока нет — ждем, обязательно напишем, как только будет достоверная информация. А пока предлагаем прикоснуться к яркой и ароматной Индии, приготовив вкусный вегетерианский суп, так любимый индийцами.

Дхал — что это?

Технически слово «дхал» на санскрите означает «раскол». Тем не менее, хотя блюдо часто готовят из разрезанной чечевицы, этот термин стал обозначать весь сушеный горох и бобы. Он был частью ежедневного рациона Индии еще до 6000 г. до н.э., задолго до того, как рис прибыл в Индию. И сейчас блюда из дхала можно найти на столе как бедного населения страны, так и в меню богатых жителей. Давайте и мы попробуем.

Для приготовления блюда вам понадобится:

400 г маш дхал (Moong Dal)
2 л овощного бульона 
4 зубчика чеснока 
Немного имбиря
1 ст. ложка  куркумы 
2 маленьких зеленых перца чили
1 чайная ложка соли
2 столовые ложки  топленого масла 
2 лука-шалота, очищенных и мелко нарезанных 
1 ст. ложка семян тмина, 1 ч. ложка семян горчицы , 1 ч. ложка хлопьев перца чили 
сок 1 лимона
3 горсти нарезанной кинзы

Отварной рис или лепешки — для подачи на стол

Готовим:

Шаг 1: Промойте маш, пока вода не станет прозрачной. 
Шаг 2: Положите маш в кастрюлю и залейте овощным бульоном. 
Шаг 3: Доведите бульон до кипения.
Шаг 4: Добавьте в кастрюлю чеснок, имбирь, куркуму, нарезанный перец чили и щепотку соли. Накройте крышкой и тушите, помешивая, на медленном огне около 1,5 часов, пока дхал не приобретет кремообразную консистенцию. 
Шаг 5: Посолите по вкусу.
Шаг 6: Далее нагрейте топленое масло в сковороде на среднем огне, затем добавьте лук-шалот и обжарьте, помешивая, до золотистого цвета. 
Шаг 7: Добавьте тмин и семена горчицы и хлопья чили и готовьте пару минут, пока семена горчицы не начнут лопаться. 
Шаг 8: Обжаренный лук со специями добавьте в кастрюлю, перемешайте и посыпьте сверху рубленой кинзой. 
Шаг 9: Подавать с рисом или лепешками.

-2

В этой нежном блюде есть что-то успокаивающее: наслаждаетесь ли вы им в окрестностях Кералы или у себя на кухне, перед ноутбуком, на котором мелькают фото и видео из вашей поездки в Индию или идет красивый фильм с индийскими пейзажами.

Поделитесь, какое блюдо из путешествий вам запомнилось больше всего? А может, вы готовы поделиться любимым тревел-рецептом? Ждем вас в комментариях!

С подпиской рекламы не будет

Подключите Дзен Про за 159 ₽ в месяц

Еда
6,23 млн интересуются