Простая, но оригинальная картофельная запеканка в духовке из запеченного батата и бананов с медом, взбитых в нежный воздушный мусс. Украшает блюдо топпинг из коричневого сахара и орехов пекан. Отличный вкус и внешний вид позволяют подать гарнир к основному праздничному блюду.
Ингредиенты к рецепту:
- 4 банана, неочищенных
- 250 гр. сливочного масла комнатной температуры
- 1/4 ст. меда
- 1/2 ст. муки
- 3/4 ст. коричневого сахара
- 1,5 ст. рубленых орехов пекан
Приготовление блюда по рецепту:
- Разогрейте духовку до 190 °С.
- Наколите сладкий картофель вилкой по всей поверхности, положите его в жаровню и обжарьте в течение 30 мин. Положите бананы в жаровню и продолжайте обжаривать в течение 10-15 мин., пока бананы и картофель не станут очень мягкими. Выньте жаровню из духовки, но духовку не выключайте.
- Когда картофель остынет в достаточной степени, чтобы его можно было взять руками, выскоблите мякоть в большую чашу миксера. Очистите бананы и добавьте их в миску вместе с 110 гр. сливочного масла и медом. Посолите и энергично взбейте деревянной ложкой, пока компоненты не соединятся и смесь не станет воздушной. Переложите ложкой в жаропрочную сервировочную посуду и разгладьте поверхность.
- В отдельной миске пальцами разотрите оставшиеся 110 гр. сливочного масла, коричневый сахар, муку и орехи пекан до консистенции крупной крошки. Посыпьте штрейзелем картофельное пюре и верните его в духовку.
- Запекайте примерно 20 мин., пока ореховая посыпка не приобретет золотистый цвет. Подавайте картофельную запеканку из батата горячей.