Недавно я познакомился с девушкой, которая поделилась со мной своим женским способом проверить, заслуживает ли человек доверия.
Правило номер один
Способ, которым со мной поделилась моя новая знакомая, интересен, но не однозначен. Сначала я расскажу о нём, а потом - о своём собственном подходе к проблеме доверия.
- Итак, - сказала мне она, - если ты хочешь знать, можно ли доверять человеку, расскажи ему про себя некую фейковую новость. Если скоро об этом будет знать ещё кто-то, - значит перед тобой болтун и сплетник, и с ним не стоит иметь дело.
У меня сразу возникло несколько вопросов касательно эффективности такого подхода. Например, как назвать человека, который сам про себя распространяет фейковые слухи? И как узнать, что кто-то ещё в коллективе знает то, что ты доверил только одному? Заниматься интригами? Ну, и самое главное: если слух разойдётся, как быть с тем, что ему все поверят?
Однако вслух я озвучил лишь один вопрос:
- Это способ "от плохого", а есть ли способ "от хорошего"? Ну, нельзя ли обойтись без провокаций и понять, можно ли доверять человеку?
Девушка ответила мне анекдотом:
- Начальник вызывает к себе в кабинет подчинённых на тренинг личностного роста. Всех рассаживает на стулья, одного ставит посреди комнаты, повернув к остальным спиной и говорит ему: "А теперь падай на спину, я тебя поймаю". Подчинённый, раскинув руки, падает на спину, начальник отходит в сторону, и бедняга со всего маху бьётся о пол. Начальник восклицает:" Итак! Правило номер один - "Никому нельзя доверять!"
"Никому нельзя доверять!" - это очень плохой принцип, работающий против его носителя. Сейчас я расскажу почему и поделюсь своим взглядом на проблему доверия.
Доверие должно быть в презервативе
Когда вы пытаетесь проверить человека, вы высказываете ему недоверие. Когда вы кому-то не доверяете, не следует рассчитывать на то, что и вам кто-то будет доверять. Жизнь нас бьёт, и учимся прятаться в себе, замыкаться и не доверять людям. Но чем чаще мы провозглашаем "никому нельзя доверять!", тем меньше мы сами чувствуем доверия. И в итоге остаёмся одни.
Одиночество - это когда мы уже никому не способны довериться.
Поэтому, как бы это ни парадоксально звучало в век мошенничества и блефа, но мы должны учиться доверять друг другу, чтобы осознанно строить пространство доверия. Чтобы было кого любить и с кем дружить.
Означает ли это то, что можно трепать языком попусту и перекладывать ответственность на других людей? Вовсе нет. Это означает, что нужно учиться выстраивать культуру общения.
Парень на свидании с девушкой. Наступает момент близости. "А где презерватив?" - спрашивает она. "А нафига?" - отвечает он: "Разве мы не доверяем друг другу?".
Согласитесь, что дело не в доверии, а в культуре поведения. Доверять человеку - это не значит получить право быть дураком и не думать о последствиях. Доверять человеку - это значит оставлять за ним и за собой право на ошибку, а так же уметь прощать.
Причиной нашего недоверия к людям становится страх быть преданным. А страх - плохой спутник по жизни. Он её просто обесценивает. Страх не должен побуждать нас отгораживаться от мира. Он должен стать мотивацией к тому, чтобы учиться делать то, что у нас до сих пор не особо получалось - создавать пространство доверия. Ведь лишь там, где нет одиночества, появляется право на счастье.
Рудияр
Мой блог ВК