Помните, как добрая фея предостерегала свою крестницу перед поездкой на бал?
«Золушка, — говорила она, — как только часы на старой башне пробьют двенадцать ударов, твоя карета превратится в тыкву, кучер — в крысу, кони — в мышей, а сама ты станешь замарашкой». В детстве ждала этого момента со страхом, хоть и знала, что всё закончится хорошо.
Сейчас я всегда говорю себе похожую фразу перед Новым годом. «Помни! — говорю я себе стоя перед зеркалом. — Если ты будешь есть всё, что наготовишь в эти праздники, то как только часы пробьют двенадцать раз после окончания пиршества с 13 на 14 января, ты сама превратишься в тыкву. Или в карету. Выбирай, что больше нравится».
Но, как вы понимаете, все клятвы и обещания забываются, когда ты готовишь праздничный стол. И потом — гости, веселье, столько вкусного вокруг: индейки запечённые, салаты и холодцы с котлетами — ай-на-нэ!
В результате, когда раздаётся зловещий бой часов, в зеркале обнаруживается то, что было обещано — румяная «баба на чайник», с трудом обозревающая волшебные «превращения», свершившиеся всего за 14 дней. Ну согласитесь, безобразие! Почему всё вкусное за столь короткий период оставляет такие неизгладимые следы?
Кажется, остаётся только приковать себя к батарее, заклеить рот скотчем и превращаться обратно из толстой гусеницы в бабочку. Но мы сделаем лучше! Можно ведь есть такую еду, которая не прибавляет большого количества килограммов — в меньших, конечно, количествах. Причём, заметьте, вкусную еду!
Вот, например, болгарский «пилешка супа». Пусть он будет на первое.
Возьмём:
2 куриных окорочка,
2 морковки,
1 репчатую луковицу,
2 картошки,
1 болгарский перец,
1 горсточку вермишели или лапши,
3 ст. ложки растительного масла,
соль, чёрный перец по вкусу.
Для соуса:
3 столовые ложки кефира,
1 желток куриного яйца,
2 столовые ложки муки,
1 столовая ложка лимонного сока.
Варим куриный бульон. Овощи нарезаем соломкой и пассеруем на растительном масле. Картошку режем кубиками. Курицу вынимаем из бульона, разбираем на волокна и, убрав кости, кладём обратно. Туда же добавляем картошку и зажарочку. Как только закипело, убавляем огонь и варим на медленном огне минут 10. Затем добавляем вермишель и даём повариться 5 минут, до состояния альденте. В это время готовим соус: в глубокой миске смешиваем желток с кефиром, добавляем лимонный сок, муку, тщательно перемешиваем. Заправка готова. Солим суп, добавляем туда по вкусу чёрный перчик, снимаем с огня. Он готов, необходимо добавить заправку. Для этого нужно отлить пару половников бульона, немного остудить. Теперь, помешивая, частями добавляем бульон к заправке. За-а-апах, я вам скажу! И вот теперь, так же помешивая, добавляем заправку в суп. Едим из самой маленькой чашечки, которая найдётся в доме. Без хлеба!
А на второе мы подадим себе для похудения тоже очень вкусные и малокалорийные котлетки из индейки. Индейка вообще очень полезный продукт, а уж в нашем случае просто незаменимый — диетический же.
Понадобится:
500 граммов филе индейки,
1/2 стакана кукурузных хлопьев,
2 столовые ложки горчицы,
2 чайные ложки соевого соуса,
1 репчатая луковичка,
1 куриное яйцо,
2 дольки чеснока,
соль, перец по вкусу.
Готовим фарш из филе, добавляем туда горчицу, соевый соус, измельчённый лук и чеснок, яйцо, соль и перец. Тщательно перемешиваем, взбиваем до однородности.
Хлопья (даже если они сладкие, не страшно, будет особенная изюминка) измельчаем в блендере. Мокрыми руками берём порцию фарша, придаём ей форму котлетки. Обваливаем в измельчённых кукурузных хлопьях. Когда все котлеты готовы, определяем их на противень или в стеклянную форму и отправляем в духовку. Запекаем полчаса при температуре 180 градусов. Котлетки получаются золотистыми, не жирными, но очень сочными. Лучший гарнир для тех, кто хочет исправить вред, нанесённый фигуре празднованием Нового года — пара ложек тёртой морковки, лист пекинской капусты, веточка укропа и петрушки.
Нет, ну правда вкусно всё это и полезно — диетическое-то. Тысячи блюд по разнообразным рецептам можно приготовить, съесть — и не похудеть! И не потому, что главное — количество. Не совсем так.
Например, самые уважаемые доктора-диетологи утверждают, что худеть нужно не на кухне, а в спортзале. Там все новогодние превращения фигуры в тыкву и карету можно исправить гораздо скорее, чем только диетой. Хотя и про диету, поглаживая себя по сытому животику, после лакомства «пилешка супа» и котлетки из индейки, забывать тоже не стоит.
Елена АБУМОВА
Больше интересного и полезного на сайте gazeta19.ru